В Новосибирске не осталось площадок для комплексной застройки

30 Мая 2018

В Новосибирске не осталось площадок для комплексной застройки

«Нету земли в Новосибирске, всё. Не-ту!», -заявил сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с представителями малого и среднего бизнеса. Так он прокомментировал возможность развития областного центра.

Сейчас, по словам главы муниципалитета, в разной степени готовности находится более 4 млн кв. м жилья, включая долгострои разных лет. Однако площадок для комплексной застройки, которые были бы интересны строительным компаниям, в городе не осталось.

«Есть участок в Калининском районе, прирезанный нам из Новосибирского района, в районе поселка Клюквенный. Пока это непривлекательный участок для застройщиков, потому что нет никаких коммуникаций, нет никакой инфраструктуры. Поэтому говорить, что кто-то туда бросится и начнет строить, этого не будет», - считает господин Локоть.

Еще одна территория, которую мэр Новосибирска считает перспективной, Ключ-Камышенское плато, также пока не числится в планах строителей. Изменить ситуацию может строительство транспортной развязки на съезде с Бугринского моста, которая облегчит доступность этого участка. Проектная стоимость строительства развязки составляет 4,5 млрд руб., и о сроках начала работ, даже теоретически, власти не говорят.

В 2017 году в Новосибирской области было построено 1,73 млн кв. м жилья. Из этого объема на Новосибирск пришлось 1,4 млн кв. м. В первом квартале 2018 года ввод жилья в областном центре упал на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом в области наблюдается рост объемов строительства.

Читайте также:
4
25 Сентября 2020
Еще в 2007 году жители Хакасии собрали средства на строительство многоквартирного дома. Застройщик ООО...
9
24 Сентября 2020
Жители республики часто обращаются к главе Хакасии через социальные сети с просьбой помочь им в трудной...
11
24 Сентября 2020
Уважаемые жители Хакасии! В большинстве городов и поселений нашей республики уже начался отопительный...