Скандальная стройка в Бискамже приостановлена

01 Декабря 2016
Скандальная стройка в Бискамже приостановлена

В поселке Бискамжа Аскизского района Хакасии приостановлена стройка домов из сип-панелей.

О строительстве этих домов информагентство сообщало уже неоднократно.

Дома по федеральной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» строятся по фиктивным документам — глава Бискамжи Дмитрий Васюков, перед тем, как попасть в СИЗО по обвинению в получении взятки, подписал муниципальный контракт с ООО «Балта» (директор Алексей Яровенко). И подписал документы задним числом — в мае этого года за декабрь прошлого. По данному факту проводится доследственная проверка, однако, как сообщили ИА "Хакасия" в пресс-службе СУ СКР по РХ, следственный комитет принял решение не возбуждать дело, а "дать оценку имеющимся материалам в рамках уже возбужденного дела".

К этому добавилось недовольство жителей, которые прямо заявили, что согласия на то, чтобы дома строились из пенопласта, не давали.

«В результате проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения строительных правил и норм, в том числе связанные с технологией строительства, что послужило основанием для возбуждения прокурором района 31.10.2016 в отношении должностных лиц ООО «Балта» и ООО «СМП-159» двух дел об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ («Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации»).

Кроме того, прокуратурой района руководителям указанных строительных организаций внесены представления с требованием принятия мер, направленных на устранение выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к 10 должностным лицам применены меры дисциплинарного воздействия. Приняты меры к устранению выявленных нарушений», - говорилось в сообщении пресс-службы прокуратуры РХ.

Теперь же строительство и вовсе приостановлено. Однако сделано это не по распоряжению прокуратуры — дать такое указание она попросту не имеет права — а до окончания экспертизы.

Директор ООО «Балта» Алексей Яровенко, комментируя ситуацию, рассказал ИА «Хакасия», что процесс экспертизы может затянуться, и поэтому было принято решение стройку пока приостановить. Помимо архитектурной, идет еще и инженерная экспертиза.

«Стройка приостановлена во избежании инсинуаций», - сказал Яровенко.

Хотя какие могут быть инсинуации по отношении к подрядчику, который изначально строил дома из сомнительного материала?

«Недавно построенный дом находится в аварийном состоянии. Перекрытия между этажами пришли в негодность, панели вздулись и разрушаются. Деревянный брус, который соединяет плиты, также сгнил. Несущая способность межэтажного перекрытия нарушена. Требуется срочный ремонт и восстановительные работы. Добавлю, что по аналогичной технологии в сотне метров от первого дома возводится другой, также по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Работы ведутся с использованием заведомо бракованных стройматериалов. Потенциальные жильцы встревожены, они не хотят наступать на те же грабли, что и их односельчане», – говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Минин.

Фронт, напомним, также подключился к теме скандального строительства.

Но вот что в итоге покажет экспертиза? Ведь вполне может быть, что эксперты придут к выводу не в пользу сельчан. Это означает, что в Бискамже появится еще пара-тройка домов, которые начнут разваливаться уже через год после введения в эксплуатацию.

Источник

Читайте также:
24
23 Июня 2020
Главный объект города. Сегодня это звание носит строящаяся в 8 микрорайоне первого жилого район школа. Это...
130
26 Марта 2020
Предприниматель из Хакасии создал производство передового строительного материала - армированного...
122
25 Марта 2020
Министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков проверил ход реконструкции Русского республиканского...