Минстрой Хакасии сообщает об изменениях в работе управляющих компаний

05 Февраля 2021
Минстрой Хакасии сообщает об изменениях в работе управляющих компаний

С начала текущего года вступили в силу некоторые изменения в законодательстве, которые существенно отразятся на работе управляющих организаций. В департаменте жилищного надзора Минстроя Хакасии отметили, на что стоит обратить особое внимание.

Правительством Российской Федерации подписано постановление о создании на портале государственных и муниципальных услуг сервиса для проведения в электронной форме общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Теперь на Едином портале государственных и муниципальных услуг можно голосовать в заочной форме, размещать принятые собственниками решения и сведения об итогах голосования. Полный спектр возможностей станет доступен в мобильном приложении «Госуслуги. Дом», которое, как ожидается, представят в первом квартале 2021 года.

Отметим, что в прошлом году установлен порядок электронного голосования на портале ГИС ЖКХ, соответствующий функционал уже доступен на платформе системы. Если у жителя нет доступа к сети Интернет, предусмотрена очно-заочная форма голосования, при которой проголосовать за принятие решения можно на бумажном бланке, а ответственное лицо (инициатор голосования) внесет необходимые данные в систему.

Также внесены изменения:

- в порядок расчета объема коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды в домах с непосредственным способом управления. Отрицательная величина ОДН за расчетный месяц будет учитываться в следующем расчетом периоде. Такие случаи возникают при нерегулярной передаче показаний индивидуальных приборов учета собственниками жилых и нежилых помещений.

- в акты Правительства Российской Федерации в части порядка и сроков замены, поверки, ввода в эксплуатацию приборов учета электроэнергии;

- в правила заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями (постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124). Изменения коснулись порядка эксплуатации общедомовых приборов учета электроэнергии.

- Также уточнен порядок определения объема коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. В частности, отрицательная разница объема ОДН в отношении многоквартирного дома будет учитываться в следующем расчетном периоде (следующих расчетных периодах). Отмечу, ранее нормативным актом закреплялось, что отрицательный объем ресурса принимается равным 0, - подытожила руководитель департамента жилищного надзора ведомства Мария Карпенко.

Читайте также:
0
28 Февраля 2021
Сегодня, 27 февраля на котельной в селе Белый Яр Алтайского района произошла остановка котла № 2 в результате...
1
26 Февраля 2021
Окончив Красноярский политехнический институт по специальности «автомобильное хозяйство», Алексей...
1
26 Февраля 2021
Строительство нового дома в Черногорске для переселенцев из аварийного жилья в самом разгаре. Стройка идет...