Хакасия переходит на энергосбережение

27 Июля 2018
Хакасия переходит на энергосбережение

Совещание по вопросам энергосбережения и энергоэффективности под председательством главы Хакасии Виктора Зимина состоялось в администрации Белого Яра. Участие в нем приняли члены регионального правительства, руководство всех городов и районов республики, а также директор Центра энергосбережения Хакасии Алексей Федоров и руководитель Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности Александр Дмитриев.

Место проведения выбрано неслучайно. Администрация Белого Яра первой в Хакасии произвела модернизацию уличного освещения в рамках энергосервисного контракта. В населенном пункте уже заменено 383 светильника и дополнительно установлено еще 347 ламп.

- Это сделано на условиях частно-государственного партнёрства, в рамках, так называемого, энергосервисного контракта. С максимальной выгодой для поселения. Плюсы такого подхода: во-первых, на эти цели привлечено внебюджетное финансирование, во-вторых, вместе с хорошим освещением муниципалитет получил существенную экономию по электроэнергии. Именно за счёт этого окупается проект и устанавливаются дополнительные светильники. В-третьих, после окончания энергосервисного контракта и возврата инвестиций бюджет поселения будет экономить ещё больше. Данный опыт достоин внимания, для многих он будет полезен, - подчеркнул Виктор Зимин.

О предварительных результатах проведенной работы рассказал глава Белоярского сельсовета Александр Мин Те Хо. Ранее сельская администрация платила за уличное освещение в месяц порядка 650 тысяч, после заключения энергосервисного контракта – около 360 тысяч рублей. В дальнейшем эта сумма может уменьшиться до 120 тысяч рублей.

- До этого только процентов 20% светильников были у нас под приборами учета, все остальные горели круглые сутки. Две трети перекрестков не были освещены, - рассказал Александр Мин Те Хо. – Сейчас свет есть на большинстве улиц и перекрестках в Белом Яре и новом районе поселка, где никогда не было освещения. На сэкономленные средства есть перспектива расширить эту сеть.

Реальный положительный опыт Белоярского сельсовета заинтересовал практически всех глав городов и районов Хакасии. Руководитель региона поставил задачу для профильных министерств изучить данный вопрос и рассмотреть возможность заключения энергосервисного контракта с другими муниципальными образованиями Хакасии, а также с республиканскими учреждениями культуры, спорта, образования. Виктор Зимин отметил, что партнёры, готовые поучаствовать в реализации этих проектов, есть не только в сфере уличного освещения, но и тепло-, и водоснабжения.

Читайте также:
2
25 Сентября 2020
Еще в 2007 году жители Хакасии собрали средства на строительство многоквартирного дома. Застройщик ООО...
4
24 Сентября 2020
Жители республики часто обращаются к главе Хакасии через социальные сети с просьбой помочь им в трудной...
9
24 Сентября 2020
Уважаемые жители Хакасии! В большинстве городов и поселений нашей республики уже начался отопительный...