В строительном споре мэрии Абакана с мусульманами появился шанс на мировое соглашение

17 Августа 2016
В строительном споре мэрии Абакана с мусульманами появился шанс на мировое соглашение

Судебные тяжбы администрации Абакана (Хакасия) с исламской религиозной организации «Махалля» г. Абакан Хакасии Центрального духовного управления мусульман России продолжаются. На месте Соборной мечети уже на протяжении долгого времени зияет котлован, но чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, мусульманам приходится прилагать огромные усилия, бодаясь с мэрией в судах.

Накануне состоялось очередное заседание. Его итог был непохож на предыдущие. Наконец-то появился хоть и слабый, но все же шанс на мирное урегулирование спора.

Напомним, что Абаканский горсуд отказал представителям «Махалля» в удовлетворении иска к мэрии. Одна из причин такого решения - Исламской религиозной организации якобы не хватило документов, подтверждающих наличие прав на БУДУЩИЙ объект. А именно - документов, утвержденных Минэкономразвития РФ. Но разве можно представить документы, подтверждающие право на объект недвижимости, если этого объекта еще нет? Организация пока лишь пытается его возвести.

В разъяснениях Минэкономразвития указывало, что в случае, когда участок требуется для возведения объекта недвижимости, то предоставления документов на него не требуется. Однако это существенное в данной ситуации уточнение федеральное министерство сделало в июне 2015 года. Поэтому в решении судья указал, что это правило на тот момент не имело правовой силы. Требование мэрии предоставить документ на то, чего еще по факту нет, суд счел разумным и обоснованным. Коллег поддержали и в Верховном суде Хакасии, куда «Махалля» обратилась за обжалованием.

Сейчас изменения, касающиеся перечня необходимых документов, вступили в законную силу. Получается, препятствий, на которые указывала ранее администрация, больше нет. Почему бы мэрии тогда не дать добро на продолжение строительства? Ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет.

Адвокат истцов Владимир Дворяк на минувшем судебном заседании задал представителю администрации города вопрос о готовности прекратить разбирательства путем подписания мирового соглашения. Представитель пояснила, что на заключение таковых у нее нет полномочий. По этой причине судья предложил довести предложение о мировом урегулировании спора до мэра Абакана.

Имам-Хатыб исламской религиозной организации «Махалля» Дилмурад Хушваков уже подал в администрацию Абакана заявление, которым просит встречу до следующего заседания суда, которое назначено на 22 августа.

Теперь слово за Николаем Булакиным. Какое он примет решение? Согласится закончить спор уже вне суда, путем заключения мирового соглашения, или вновь запустит судебный процесс по формальному кругу? Об этом мы узнаем совсем скоро.

С чего все начиналось

Возведение Центра культурно-духовной жизни мусульман в Хакасии началось в 2011 году и внезапно остановилось, несмотря на вложенные в строительство деньги, силы и веру в успех. Не теряя надежды на положительное решение, местная исламская религиозная организация «Махалля» г. Абакан Хакасии Центрального духовного управления мусульман России от лица всех проповедников ислама, проживающих на территории республики, уже долгое время пытается добиться возобновления строительства.

Администрация, объясняя причину прекращения ранее выданного разрешения на строительство Соборной мечети, сослалась на то, что представленная исламской религиозной организацией «Махалля» проектная документация - ненадлежащего качества и имеет недостатки, препятствующие положительному решению вопроса. Но как тогда было разрешено строительство на начальном этапе?

Пока верующие, по их утверждению, устраняли многократно обнаруженные администрацией «новые недостатки» в проектной документации, окончился срок пользования земельным участком, предоставленным для строительства мечети. Теперь муниципалитет отказывается рассматривать заявление инициаторов строительства, мотивируя это отсутствием необходимых документов, которых, как уже упоминалось ранее, было достаточно для предоставления мусульманам строительной площадки.

Источник

Читайте также:
3
24 Сентября 2020
Жители республики часто обращаются к главе Хакасии через социальные сети с просьбой помочь им в трудной...
7
24 Сентября 2020
Уважаемые жители Хакасии! В большинстве городов и поселений нашей республики уже начался отопительный...
2
24 Сентября 2020
Подрядчикам Фонда капремонта до конца 2020-го необходимо выполнить свыше 160 видов работ. Отличительная...