Подготовка к строительству дома

Подготовка к строительству дома

Итак, вы решились построить собственный дом, в котором собираетесь жить долго, счастливо и уютно. Одного желания и упорства в таком ответственном деле мало, вам понадобится еще и ознакомиться с кучей информации посвященной строительному делу.

Если вы решились самостоятельно рыть котлован, то вам не позавидуешь. Дело это тяжелое и отнимающее много времени, но, тем не менее, в нем нет ничего сложного и даже человек, который никогда не занимался им, вполне может справиться с этим. Если вы все-таки решили самостоятельно его рыть, то вам нужно запастись терпением, лопатой и тачкой для вывоза земли.

Найдите на своем участке так называемые межевые камни, они будут являться углами вашего участка, где вы построите свой дом. Теперь, согласно плану, отмерьте от каждой стенки участка расстояние до будущих стен вашего дома. Когда будете находиться каждый угол дома, то забивайте в него колышек. Для лучшей видимости концы колышков можно окрасить в красный или другой выделяющийся цвет.

Ну что ж, вы нашли границы участка, вы отметили границы будущего дома, теперь необходимо переходить к рытью котлована. Для этого снимите верхний слой дерна. Его можно закопать в заранее приготовленной компостной яме, просто выройте в глубине участка глубокую яму и скиньте туда весь дерн, а затем сможете ее закопать. После дерна на глубине 10-30см идет слой гусмаса, который можно оставить для подсыпки участка вокруг дома, он плодородный и послужит вам хорошую службу. Снимите его и сложите в кучи где-то, где он не будет мешать вам во время строительства. Остальную землю от рытья котлована вам придется вывозить куда-то за пределы участка и тут вам врядли получится обойтись без помощи специальной техники.

После того, как котлован вырыт очистите его дно от камней и прочего мусора, который мог образоваться, подчистите стенки от тех же выпирающих камней и готовьтесь к установке опалубки и заливки плиты фундамента.

Кстати, если вход в ваш подвал будет не только из дома, но из улицы, то выройте отвод в нужном направлении из котлована, где впоследствии вы установите опалубку и зальете бетоном ваши ступеньки для входа в подвал из улицы.

Читайте также:
1182
Как выбрать земельный участок под строительство
Покупка земельного участка – дело, требующее ответственности и внимания. Чтобы не возникло проблем в будущем, нужно учесть много разнообразных факторов и нюансов.
691
Робот-строитель Hadrian X
Компания Fastbrick Robotics обещает полную автоматизацию процесса при строительстве кирпичных домов.
2394
Потолки из гипсокартона: их плюсы и минусы
Затеяв ремонт в своей квартире всегда встает вопрос о том, что же делать с потолком? В большинстве случаев ответом на этот вопрос являются натяжные потолки для квартир и не только.