Вскрыли полы, сняли батареи, ломают стены: что случилось в детской библиотеке Абакана

28 Июня 2024
Вскрыли полы, сняли батареи, ломают стены: что случилось в детской библиотеке Абакана

С 17 июня в Центральной детской библиотеке Абакана стартовал капитальный ремонт. Строители поменяют всё. Уже вскрыли полы, снимают штукатурку и приборы отопления. Для Абакана это уже четвёртая модельная библиотека. Как и другие она превратится в уникальный досуговый центр, который будет популярен для семейного отдыха. Модернизация финансируется из трёх источников. Федеральные деньги идут на покупку оборудования. Муниципалитет же несёт основные расходы, связанные с капитальным ремонтом. Есть и небольшое софинансирование из республиканского бюджета.

- Мы планируем закончить капитальный ремонт до сентября, до первого октября – укомплектовать и уже в октябре открыть четвёртую модельную библиотеку в Абакане, — отметил глава Абакана Алексей Лемин.

Библиотека расположена в первом здании, которое было построено после наводнения в Абакане, случившегося в 1969 году. Площадь помещений чуть больше 200 квадратных метров. Их поделят на три зоны: для малышей, детская и подростковая.

- Мы приобрели книги, компьютеры, сделаем книжную юрту. Для среднего школьного возраста придумали фотолабораторию, астропланетарий, 3Д-пирамиду с проекцией книг и литературных героев, малышковая зона будет оснащена мягким модульным уголком, интерактивной песочницей, — рассказала директор Абаканской централизованной библиотечной системы Светлана Жданова.

На четыре миллиона рублей закуплены книги. Всего же преобразование библиотеки в модельную по нацпроекту «Культура» обойдётся в 15 463 000 рублей.

- Будут новые полы, полностью оштукатурим стены, будут новые потолки и новые коммуникации: электропроводка, водопровод, отопление. Поменяется входная группа: новое крыльцо и подъёмник для маломобильных читателей. Сроки работы сокращённые: мы должны сдать объект 1 сентября. Пока никаких препятствий для выполнения графика нет. Опыт у нас есть, и работники в компании те же самые, которые работали в библиотеке на Торосова, например, — отметил директор строительной компании, занимающейся ремонтом библиотеки, Сергей Демёхин.

В обновлённой библиотеке даже появится оборудование для юных читателей со слабым здоровьем, например, лупа для чтения книг и компьютеры со специальной клавиатурой для слабовидящих.

Читайте также:
4
15 Июля 2024
Колокольню строят в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который находится в Белом Яре....
20
12 Июля 2024
В жилом районе «Арбан» продолжается строительство школы на тысячу мест по национальному проекту...
18
12 Июля 2024
В Абакане под председательством координатора НОСТРОЙ в СФО Максима Федорченко состоялась большая окружная...