В селе Новороссийское продолжается возведение дома культура

23 Мая 2023
В селе Новороссийское продолжается возведение дома культура

Концерты, встречи, репетиции… Вот уже последние 16 лет вся творческая жизнь села Новороссийское Алтайского района сконцентрирована в приспособленном помещении столовой: никакой акустики, острая нехватка места, сообщает Минкультуры Хакасии. 

- Не передать словами, как мы рады, что у нас строится новый дом культуры! Мы ждали этого многие годы. Я благодарю министерство культуры Хакасии и администрацию Алтайского района за поддержку! У нас очень творческое село: люди старшего поколения занимаются в ансамбле «Россияночка», регулярно участвуют в сельских, районных и республиканских праздниках. Молодежь также активно участвует в самодеятельных коллективах. Мы все с нетерпением ждем момента, когда новый дом культуры распахнет свои двери для жителей и гостей, - рассказала глава Новороссийского сельского совета Ольга Абаринова.

Возведение долгожданного сельского дома культуры стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». 

- На этом объекте мы работаем чуть больше месяца. Фундаментную плиту мы уже залили, а сейчас мы делаем бетонные стены подвала, на объекте трудится 9 человек. В данный момент идем согласно графику – даже немного опережаем. Весь материал приходит вовремя, - рассказал производитель работ ООО «Стройинвест» Анатолий Русинцев.

Строительство дома культуры рассчитано на два года. В 2023-ем на эти цели выделено порядка 38,3 млн рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. По проекту площадь нового сельского ДК составляет 1320 кв. м. В двухэтажном кирпичном здании предусмотрен просторный зрительный зал на 134 места, а также помещения для многочисленных кружков и клубных формирований.

Справка

Благодаря национальному проекту «Культура» за период с 2019 по 2022 годы в Хакасии было возведено с нуля три сельских ДК. Новые дома культуры были построены в поселке Изыхские Копи Алтайского района, деревне Буденовка Бейского района, селе Имек Таштыпского района. Общая стоимость – порядка 106 млн рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. В прошлом году стартовало строительство четвертого учреждения в селе Алтай Алтайского района.

Кроме того, за четыре предыдущих года новую жизнь обрело 32 сельских дома культуры, расположенных во всех районах Хакасии. Обновление фасадов и кровли, замена систем водо- и теплоснабжения, электропроводки, ремонт стен и потолков, укрепление фундаментов – десятки виды работ! Благодаря стараниям строителей старые здания, построенные еще в далекие советские годы, получили новый облик. На эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов было выделено более 130,5 млн рублей.  

Читайте также:
4
15 Июля 2024
Колокольню строят в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который находится в Белом Яре....
20
12 Июля 2024
В жилом районе «Арбан» продолжается строительство школы на тысячу мест по национальному проекту...
18
12 Июля 2024
В Абакане под председательством координатора НОСТРОЙ в СФО Максима Федорченко состоялась большая окружная...