В Самаре с участием Хакасии обсудили новые правила долевого строительства

04 Июня 2019
В Самаре с участием Хакасии обсудили новые правила долевого строительства

В рамках всероссийской конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости «Время изменений» в Самаре эксперты выявили самые острые вопросы применения новых правил работы отечественных строителей, которые вступят в силу уже с 1 июля этого года. Как ожидается, эти правила призваны сделать процедуру приобретения жилья в новостройках максимально прозрачной и защищенной для покупателей.

Теперь между застройщиками и дольщиками появляется профессиональный посредник - банк, который берет на себя финансирование строительного проекта, а средства дольщиков до сдачи новостройки хранит на специальных защищенных счетах-эскроу.

Все это можно будет осуществить только при условии сплоченной совместной работы застройщиков, банковского сообщества и институтов власти.

Выступавший на конференции министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев подробно проанализировал существующую ситуацию. Он отметил, что сегодня минстрой разработал критерии для проектов, которые смогут быть достроены по старым правилам, и уже в ближайшее время соответствующее постановление правительства РФ будет подписано. Главных критериев два: это степень строительной готовности новостройки - она должна быть не менее 30%, и число заключенных договоров долевого участия - не менее 10% проданных квартир.

«До 1 июля у застройщиков есть все возможности для того, чтобы подтянуть строительную готовность», - отметил Владимир Якушев.

Замминистра строительства РФ Никита Стасишин пояснил, что при определении степени строительной готовности будут учитываться как физический объем выполненных работ, так и финансовые затраты застройщика, например на проектирование, выкуп участка, расселение, инженерную инфраструктуру.

Также Владимир Якушев отметил недостаточную активность застройщиков и призвал их быстрее подавать документы в банки для прохождения кредитного комитета и получения проектного финансирования - сейчас средства банков привлекает только каждый десятый застройщик.

«Чтобы сделать переход для застройщиков максимально комфортным, со стороны банка мы, во-первых, с июля прошлого года уделяем достаточно большое внимание информационной поддержке: регулярно проводим форумы, круглые столы, семинары с застройщиками. Во-вторых, чтобы подстраховать застройщиков в первом квартале, мы начали принимать решения по сделкам финансирования строительства жилья по «смешанной схеме», - прокомментировал ситуацию Александр Анащенко, председатель Поволжского банка ПАО "Сбербанк".

Панельная дискуссия получилась насыщенная: у застройщиков возникло немало практических вопросов по самым актуальным моментам долевого строительства, все они получили ответы от экспертов, сообщает «ВК Тольятти».

Заметим, что от Хакасии в форуме Сбербанка принимала участие генеральный директор ООО «Власта Инвест» Людмила Любимова.

Читайте также:
4
10 Июля 2019
Аукцион на определение подрядной организации, готовой строить этот социально значимый объект, состоялся....
7
09 Июля 2019
Капитальное строительство жилого корпуса на 200 мест начато в апреле этого года в рамках национального...
6
09 Июля 2019
С 1 июля застройщиков обязали перейти на новую финансовую модель и схему реализации новостроек. Теперь девелоперы не смогут напрямую привлекать деньги покупателей жилья, кроме как через специальные...