В Хакасии завершается проектирование объектов на 2021 год

06 Ноября 2020
В Хакасии завершается проектирование объектов на 2021 год

Проектирование – один из важнейших этапов в организации капитального ремонта. От того, насколько грамотно составлена документация и какие применены технические решения, зависит как долго прослужат общедомовые коммуникации, каким будет внешний облик здания после замены фасада и в какую сумму обойдется весь ремонт. Чем быстрее специалисты разработают проекты, тем раньше Фонд сможет объявить аукцион на строительно-монтажные работы, и, следовательно, начать их.

В Хакасии изначально было принято решение, что обследование объектов производится за год до начала самих работ. Это же относится и к проектированию. Раннее выполнение данного этапа позволяет не затягивать с началом строительно-монтажных работ, вовремя выполнять весь объем ремонтов, запланированных на предстоящие 12 месяцев. Проектирование работ 2021 года полностью завершится к первому декабря. Но уже сейчас объекты, по которым имеется проектно-сметная документация, выставлены на торги, завершается прием заявок. На очереди очередной лот. Приступить к ремонтам подрядчики смогут в январе - сразу после новогодних праздников. Согласно краткосрочному плану в следующем году строителям предстоит выполнить 110 видов работ. В отличие от этого года, подрядчикам будет где развернуться. Кровли, фасады, инженерные сети и лифты представлены практически в равных объемах:

Ориентировочная стоимость всех видов работ составит порядка 430 млн руб. География ремонтов следующего года представлена следующими муниципалитетами: Абакан (38 объектов), Черногорск (24), Саяногорск (11), Абаза (8), Сорск (10); Усть-Абаканский (5), Аскизский (4), Алтайский (1), Бейский (1), Ширинский (7) районы.  

Например, в Абазе в следующем году преобразится одна из центральных улиц – Ленина. На восьми домах планируется откапиталить фасады. Брусовые двухэтажки построены в 1955-1960 гг. Отремонтируют здания, вероятнее всего, в одном стиле с применением деревянной облицовки. Конечный вариант зависит от решения собственников.

Напомним, ежегодное количество ремонтируемых объектов напрямую зависит от собираемости платежей и суммы регионального софинансирования.

- Необходимо понимать, что краткосрочный план – это официальный документ, утверждаемый правительством республики. Тем не менее, это всегда «живая материя». После актуализации он может быть дополнен какими-то объектами, а какие-то – напротив, могут быть исключены, например, по решению самих собственников. Кроме того, уменьшение количества объектов в плане вовсе не означает, что мы меньше работаем. Домов меньше, но объемы ремонтов практически не меняются. Если в начале мы капиталили небольшие деревянные двухэтажки, то сейчас это девятиэтажные дома с большим количеством подъездов, - пояснил Сергей Душенко, директор Фонда капремонта.

Читайте также:
2
24 Сентября 2021
Старый диван на площадке твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и заросшая травой территория – жительница...
6
23 Сентября 2021
Отопительный сезон стартовал во всех городах и районах Хакасии. В настоящий момент осталось только...
3
23 Сентября 2021
Уже в этом октябре в Хакасии, как и по всей стране стартует мероприятие общенациональной значимости –...