В Хакасии в 14 населенных пунктах есть перспективы для жилищного строительства

28 Декабря 2020
В Хакасии в 14 населенных пунктах есть перспективы для жилищного строительства

Росреестр Хакасии совместно с органами исполнительной власти проводит анализ эффективности использования земельных участков для строительства жилья. 

Наталья Асочакова, заместитель руководителя Росреестра Хакасии:

- Ревизия неиспользуемых территорий населенных пунктов республики проводится в рамках поручения Президента Российской Федерации. По итогам 2020 года в Хакасии выявлено 14 населенных пунктов, перспективных для развития жилищного строительства. Среди них - г.Абакан, г.Черногорск, г.Саяногорск, с.Шира, с.Целинное, с.Туим, п.Колодезный, с.Подсинее, с.Новомихайловка, с.Бея, д.Новоенисейка, с.Аскиз, рп.Аскиз, д.Луговая. На этих территориях возможно не только строительство ИЖС, но и возведение многоквартирных домов. Информацию о незастроенных участках, которые можно вовлечь в оборот, планируется предоставить гражданам и предпринимателям (в том числе застройщикам) в рамках сервиса по поиску и покупке земли под строительство «Земля для стройки». Сервис будет реализован в рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. По предварительным данным в Хакасии ресурс заработает в 2022 году. 

Проект позволит с помощью цифровых технологий просто покупать землю. Например, можно выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нем сведения, рассчитать потенциальную стоимость и спрогнозировать будущие налоги. Пока Росреестр создает технологию по отображению земель на Публичной кадастровой карте.

В Хакасии координирует проект Росреестр совместно с представителями территориальных органов Росимущества, ФНС России, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РХ, Министерства имущественных и земельных отношений РХ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, администраций муниципальных образований. Работа по выявлению перспективных населенных пунктов и земельных участков региона для развития жилищного строительства проводится на постоянной основе и продолжится в 2021 году.

Читайте также:
0
23 Июля 2021
В этом году два общественных пространства села Таштып стали участниками программы «Формирование...
1
22 Июля 2021
Минстрой Хакасии регулярно получает обращения от жителей республики через социальные сети о...
5
21 Июля 2021
Для работников сферы ЖКХ отопительный сезон – непрерывный процесс, ведь сразу после его завершения...