В Хакасии предложили строить дома с помощью 3D-печати

11 Августа 2020
В Хакасии предложили строить дома с помощью 3D-печати

Выпускник ХГУ защитил диплом на тему «Возведение индивидуального жилого дома с применением 3D–печати в условиях Республики Хакасия».

Евгений Курышев исследовал элементы технологии 3D-печати для строительства индивидуального жилого дома в Хакасии. Участок проектируемого жилого дома расположен в Абакане по улице Северная.

Строительства при помощи 3D-технологий предполагает низкую стоимость жилья, безопасность производства и скорость возведения домов. Использование новых технологий дает возможность возводить здания практически любой формы. Сейчас разрабатывают строительные 3D-принтеры для постройки зданий и сооружений. Для производства деталей требуется специальная бетонная смесь.

Однако при применении технологии 3D-печати зданий и сооружений приходится сталкиваться с рядом проблем. Например, отсутствие нормативной и законодательной базы для строительства зданий с помощью 3D-принтера, высокая стоимость оборудования для 3D-печати, высокие требования к составу бетонной смеси, отметили в пресс-службе ХГУ.

– Говоря о перспективах использования 3D-печати в капитальном строительстве следует отметить, что сама технология может стать революционной, если обеспечить комплексный подход: проектирование и дизайн, BIM-модель, материалы, 3D-печать, тепло/шумоизоляция. За счет автоматизации процесса такая технология теоретически позволяет решить основную проблему строительной отрасли во всем мире – недостаток квалифицированной рабочей силы, – отмечает  научный руководитель проекта, доцент кафедры ГСиХ, кандидат технических наук Наталия Эклер. Прорыв за счет использования аддитивных технологий скорее всего будет именно в росте производительности труда, а не в экономии материалов, как это было с началом использования 3D-печати в производстве. А при правильном подходе к подбору элементов технологий и их составляющих можно добиться и в этом вопросе существенного экономического эффекта.

Читайте также:
3
08 Апреля 2021
В Белом Яре началось благоустройство двух общественных территорий. Речь идет о сквере «Добра» и парке...
8
08 Апреля 2021
На территории Республиканского клинического перинатального центра прошли учения по подключению...
10
07 Апреля 2021
Минстрой Хакасии вынес в отношении ООО «АЭРОСИТИ – 2000» постановление о привлечении к административной...