В Хакасии подведен итог подготовки к отопительному сезону

18 Ноября 2022
В Хакасии подведен итог подготовки к отопительному сезону

Итоги подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса республики в осенне-зимний период 2022-2023 годов, а также получение паспортов готовности обсуждались на совещании в Правительстве Республики Хакасия. Встреча проходила под председательством Главы республики Валентина Коновалова. С докладами на мероприятии выступили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Валерий Келин, а также главы муниципальных образований Республики Хакасия.

15 ноября Ростехнадзор завершил выдачу паспортов готовности к отопительному сезону городским и сельским поселениям Республики Хакасия. В этом году из запланированных 38 документов получено 33, что составляет 72%, это на 10% ниже по сравнению с прошлым годом (82%).

46 республиканских поселений подлежат оценке готовности к осенне-зимнему периоду. Из них 13 муниципальных образований остались без паспортов: Сорск, Черногорск, Белоярский сельский совет, Аскизский сельский совет, Бискамжинский поселковый совет, Боградский сельский совет, Приисковый сельский совет, Красноиюсский сельский совет, Таштыпский сельский совет, Усть-Абаканский поселковый совет, Опытненский сельский совет, Расцветовский сельский совет, Коммунаровский сельский совет.

Низкий по сравнению с прошлым годом уровень паспортизации обусловлен в большей степени передачей полномочий муниципальных образований на уровень районов, а также более требовательным подходом проверяющих к организации прохождения ОЗП.

Стоит отметить, что уровень подготовки к прохождению отопительного сезона в текущем году намного выше, чем в прошлые годы. Весь процесс находился под непосредственным контролем Прокуратуры Республики Хакасия. Однако получить заветные паспорта удалось не всем.

Города и городские поселения

Традиционно высокий уровень подготовки к зиме ежегодно показывают столица республики и Абаза.

Недостаточно высокий уровень готовности зафиксирован в Сорске. На сегодня подписан акт ввода в эксплуатацию парового котла №4. Не закончены ремонтные работы по зданию топливоподачи городской котельной и Сорского ГОКа по экспертному заключению промышленной безопасности. Паспорт готовности городу не выдан.

Бискамжинский поссовет оказался критически не готов к холодному времени года, хотя для этих целей было выделено 2,7 млн рублей из республиканского бюджета. Все средства поссовет направил на ремонт тепловой сети, оставив без должного внимания и надлежащего содержания дымовую трубу котельной и ее фундамент. Из-за неграмотного распределения средств и безответственного ведения хозяйства поселок остался без паспорта готовности к отопительному сезону.

Сельские поселения

С 1 мая текущего года на администрации районов Хакасии легла ответственность за организацию предоставления населению коммунальных услуг. Возврат полномочий на районный уровень – процесс трудоемкий и затяжной. В итоге четыре месяца сёла подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону уже не занимались, а районы еще не приступили к своим обязанностям. Минстрой Хакасии изначально настаивал на том, что переход полномочий должен происходить с 1 января, так как подготовка к зиме, которая начинается с завершением предыдущего отопительного сезона, может закончиться провалом из-за недостатка времени. Но позиция министерства не была принята во внимание.

В итоге в Таштыпском районе ситуация усугубилась тем, что противоположные взгляды по вопросу передачи полномочий между администрациями сельского совета и района привели к тому, что в рамках процедуры банкротства, которая шла на протяжении двух лет, предприятие к зиме не готовили. В конечном счете полномочия и имущество переданы через суд в августе и практически только в сентябре начата подготовка к ОЗП. Другая причина неполучения паспорта – аварийное состояние котельной ПУ-16, которая принадлежит Министерству образования и науки Республики Хакасия и которая непосредственно входит в сферу деятельности ведомства.

Также стоит отметить Красноиюсский сельский совет Орджоникидзевского района, который впервые за многие годы не прошел паспортизацию. На ремонт здания котельной выделено и освоено 1 млн 500 тысяч рублей, но в октябре экспертиза выявила недостатки в проведенных работах, а также указала на необходимость замены всей электропроводки и шкафа ВРУ. Также замечания надзорников касались того, что персонал не прошёл обучение и аттестацию, нет ответственных лиц за эксплуатацию в котельной.

Коммунаровский сельский совет в этом году на достаточном уровне подготовился к зиме. На сегодняшний день в отрицательном акте всего одно замечание – нет надежного электроснабжения (не сдана в эксплуатацию ЛЭП-110).

В текущем году на подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду выделено достаточное количество финансирования, расчет производился своевременно, нормализовались цены на строительные материалы после резкого повышения в 2020-2021 году. В большинстве случаев при системной организационной работе муниципальным районам обрести заветные паспорта даже в тех сельских советах, которые ранее их не получали, теоретически ничего не мешало.

В целом же отопительный сезон на территории республики проходит в штатном режиме. Коммунальные предприятия предоставляют услуги в необходимом объеме.

– Благодарю глав городов Абакана, Абазы, Саяногорска, а также Бейского, Алтайского и Ширинского районов, которые серьезно отнеслись к прохождению отопительного сезона. В сложной ситуации одновременно создавали МКП и решали задачи подготовки к ОЗП. Также впервые за много лет был получен  паспорт готовности в поселке Вершина Теи. Это очень радует, – отметил Валерий Келин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия.

Читайте также:
2
02 Декабря 2022
Уровень готовности крупных социально значимых объектов в Абакане проинспектировали проверяющие в ходе...
4
01 Декабря 2022
К Главе Республики Хакасия Валентину Коновалову обратились жители Пригорска с жалобой по поводу сбора...
5
29 Ноября 2022
Завершилась реконструкция подземного водозабора в селе Пуланколь Аскизского района. Сооружение...