В Хакасии определили победителей строительно-архитектурной премии

19 Июня 2024
В Хакасии определили победителей строительно-архитектурной премии

В Минстрое Хакасии состоялось заседание комиссии по рассмотрению работ на соискание премии в области архитектуры и строительства. Премия учреждена в 1994 году правительством региона. Награда вручается раз в 2 года авторам самых интересных проектов.

 – Стать лауреатом премии Геннадия Африкановича Вяткина для строителей и архитекторов очень почётно. Имя человека три десятилетия руководившего строительным комплексом Хакасии и сегодня пользуется всеобщим уважением. Премия мотивирует строителей к реализации своих творческих решений, – отметил исполняющий обязанности министра строительства республики Виталий Пестриков.

В этом году победителей определили по двум номинациям: 

1. "За лучший градостроительный проект" – будут награждены авторы проекта «Комплексное благоустройство «Парка СемьЯ» по адресу: Республика Хакасия, Алтайский район, с. Белый Яр, проспект Шахтёрской славы». Премия присуждается творческому коллективу в составе Анны Шишацкой, Ольги Ульских, Камилы Покояновой, Романа Иванова. 

"Стоит отметить, что на конкурс в данной номинации был подан только один проект. Однако этот факт вовсе не указывал на явную победу. В истории присуждения премии были случаи, когда комиссия приходила к заключению, что представленная идея не достойна премии. В данном случае эксперты единогласно решили, что проект является перспективным и важным шагом на пути к преображению парка Белоярский. Благодаря интересному дизайну и архитектуре, реализация проекта позволит создать центр притяжения для посетителей разных возрастных категорий и станет знаковым местом для проведения культурных, спортивных, досуговых и праздничных мероприятий", - пишет пресс-служба министерства.

2. «За лучшее архитектурное произведение (постройку)» боролись два проекта. Победу одержал «Жилой комплекс «Ленинград» по улице Ленина в Абакане». Над этим проектом трудились: Матвей Дреев, Сергей Можаров, Надежда Плаксенко, Николай Однокурцев. Комиссией отмечено, что развитие застроенной территории способствует совершенствованию облика города, созданию комплекса современной жилой застройки взамен ветхих и аварийных домов. Реализация данного проекта обеспечила повышение уровня комфорта жилья и благоустройства территорий столицы Хакасии.

Награждение победителей традиционно проходит в августе, в преддверии Дня строителя. Размер каждой премии составляет 200 тысяч рублей.

Читайте также:
4
15 Июля 2024
Колокольню строят в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который находится в Белом Яре....
20
12 Июля 2024
В жилом районе «Арбан» продолжается строительство школы на тысячу мест по национальному проекту...
18
12 Июля 2024
В Абакане под председательством координатора НОСТРОЙ в СФО Максима Федорченко состоялась большая окружная...