В Хакасии началось строительство радиологического корпуса

06 Августа 2019
В Хакасии началось строительство радиологического корпуса

Торжественное начало масштабной стройке положил глава Хакасии Валентин Коновалов. Вместе с министром строительства и ЖКХ Сергеем Новиковым и министром здравоохранения Хакасии Владимиром Костюшем руководитель республики 6 августа забил символичный колышек на месте будущего фундамента радиологического корпуса.

Объект расположен на улице Цуканова, 173 Б на территории республиканского клинического онкологического диспансера. Генеральный подрядчик — строительная компания ООО «Синодекор». Стоимость радиологического корпуса, оснащённого медицинским оборудованием — миллиард 12 миллионов рублей. Из них на строительно-монтажные работы и инженерное оснащение приходится 352 миллиона рублей. Львиная доля финансирования по национальному проекту «Здравоохранение» — федеральная. Затраты республиканского бюджета составят всего один процент от общей стоимости строительства.

Глава Хакасии Валентин Коновалов отметил особую значимость возводимого корпуса для жителей республики:

— Данный объект — один из ключевых в развитии онкологической службы Хакасии. Кроме него, намечено строительство хирургического корпуса. Это необходимо для ранней диагностики новообразований у больных, а также своевременного лечения людей, нуждающихся в лучевой терапии. Проблема, когда жители республики вынуждены выезжать на лечение в Красноярск, Томск, Новосибирск и другие регионы страны остаётся достаточно острой. В течение трёх лет постараемся её решить.

Как сообщил представитель генерального подрядчика ООО «Синодекор», руководитель строительства проекта радиологического корпуса Алексей Покатилов, подготовка к строительным работам ведётся с 23 июля текущего года.

— Площадка была достаточно сложная, — рассказал Алексей Сергеевич. — На этой территории, общей площадью 4300 квадратных метров, густо росли тополя и кустарники. Мы их выкорчевали и утилизировали. Кроме того, провели демонтаж ветхого здания котельной, которая до подключения основных тепловых сетей обслуживала здание инфекционной больницы. (Сейчас из земли торчит лишь остов здания, который будет удалён в ближайшее время авт.) Свою лепту уже внесли геодезисты — подготовили площадку под котлован.

Проект сам по себе интересный. В том плане, что грунты здесь сложные, как их называют, пучинистые. Не случайно проектировщики «заложили» в фундамент здания монолитную плиту. В её состав входит более 400 тонн металла и 2500 кубов бетона. Мощное основание под здание — требование экспертов для объектов такого уровня.

Радиологический корпус, согласно проекта, состоит из трёх примыкающих друг к другу одно, двух и трёхэтажных зданий. В него войдут: отделение консультативного приёма, учебно-методический центр, отделения радиотерапии и топометрии, а также общие помещения.

У корпуса будет вентилируемый фасад, для внутренних перегородок используется кирпич, а сами коробки зданий будут монолитными. Смотреться он будет более чем стильно и современно.

В этом году намечено закончить подготовительные работы. Сделать выборку грунта под котлован, подушку под монолитную плиту, фундаменты. По итогам года строители планируют выполнить одну секцию на нулевой отметке, и две других секции — выполнить первый этаж.

Ввести здание в эксплуатацию планируется в октябре 2021 года. Подробности — в ближайшем номере газеты "Хакасия".

Читайте также:
8
30 Сентября 2020
Проблемные вопросы надзорной деятельности стали основной темой видеоконференции органов государственного...
11
29 Сентября 2020
В Минстрой Хакасии поступило обращение от саяногорцев, проживающих по адресу: Интернациональный...
14
29 Сентября 2020
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Хакасии необходимо благоустроить 57 общественных...