В домах с непосредственным управлением изменен подход к начислению платы за общедомовые нужды

11 Января 2021
В домах с непосредственным управлением изменен подход к начислению платы за общедомовые нужды

В подходе к начислению платы за общедомовые нужды в домах с непосредственным управлением произошли важные изменения. 31 декабря 2020 года вступила в силу новая редакция пункта 44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, согласно которой отрицательная величина объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, учитывается в следующих расчетных периодах.

         Коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – это водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение, которые используются при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Каждый собственник ежемесячно вносит плату за использование этих ресурсов в своей квартире, однако за ее пределами дом тоже отапливается, расходует воду (к примеру, на влажную уборку мест общего пользования) и электроэнергию. Согласно Правилам № 354, расходы на общедомовые нужды должны оплачивать все собственники.

         Если дом оборудован общедомовым прибором учета, то объем коммунальной услуги определяется как разница между его показаниями и показаниями индивидуальных приборов учета и нормативами потребления для тех, у кого счетчиков нет. Эта разница распределяется между собственниками пропорционально общей площади занимаемого помещения.

         При расчете объема коммунальной услуги, приходящейся на общедомовые нужды, ресурсоснабжающая организация вычитывает показания ИПУ и нормативы потребления из показаний ОДПУ. В результате такого подсчета может получиться, что объем фактически потребленной воды по общедомовому счетчику меньше, чем сумма объемов, потребленных во всех жилых и нежилых помещениях дома по отдельности. Такое возможно, в частности потому, что жители квартир без ИПУ платят по нормативу, а на деле потребляют меньше ресурса. Такие отрицательные значения раньше не учитывались при определении размера платы всех собственников.

         Теперь же Правила № 354 дополнены абзацем, в соответствии с которым ресурсоснабжающие организации обязаны учитывать отрицательный ОДН при начислениях в последующих периодах.

Читайте также:
0
28 Февраля 2021
Сегодня, 27 февраля на котельной в селе Белый Яр Алтайского района произошла остановка котла № 2 в результате...
1
26 Февраля 2021
Окончив Красноярский политехнический институт по специальности «автомобильное хозяйство», Алексей...
1
26 Февраля 2021
Строительство нового дома в Черногорске для переселенцев из аварийного жилья в самом разгаре. Стройка идет...