Утверждение приаэродромной зоны может негативно сказаться на экономике республики

22 Октября 2020
Утверждение приаэродромной зоны может негативно сказаться на экономике республики

К такому выводу пришли участники рабочего совещания под председательством исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ Валерия Келина. Дело в том, что по требованиям федерального закона 135-ФЗ от 01.07.2017 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» по заказу аэропорта «Абакан» разработана его приаэродромная территория в целях обеспечения безопасности полётов воздушных судов, перспективного развития аэропорта и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полётов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду.

Данная зона охватывает немалую часть региона: Абакан, Черногорск, Усть-Абаканский и Алтайский районы. На территориях, которые попадают в приаэродромную зону начнут действовать ограничения по высоте возводимых зданий, промышленной деятельности, строительству индивидуального жилья и многих других сфер деятельности. 

Новые требования значительно снизят объем ввода жилья, а это однозначно негативно отразится на экономике Хакасии. Застройщикам в большинстве случаев, из-за понижения этажности застройки приаэродромной территории до 4-6 этажей будет не выгодно строить многоквартирные дома, развитие столицы республики замедлится.

- Мы подготовим отзыв и направим его в соответствующие структуры. Муниципалитетам необходимо в составе отзыва произвести экономический расчет того урона, который понесет Хакасия, четко указать наше несогласие с теми или иными ограничениями. Ответы обязательно должны быть мотивированны, - подытожил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин.

Читайте также:
1
24 Сентября 2021
Старый диван на площадке твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и заросшая травой территория – жительница...
5
23 Сентября 2021
Отопительный сезон стартовал во всех городах и районах Хакасии. В настоящий момент осталось только...
2
23 Сентября 2021
Уже в этом октябре в Хакасии, как и по всей стране стартует мероприятие общенациональной значимости –...