Минстрой определил Хакасии новый норматив стоимости жилья

12 Августа 2016
Минстрой определил Хакасии новый норматив стоимости жилья

Минстрой утвердил новые нормативы стоимости жилья, сообщает «Российская газета». До конца 2016 года один квадратный метр жилья в России официально стоит 37,2 тысячи рублей. С 1 июля цена квадратного метра в стране увеличилась на 1200 рублей.

Значение жилищного индикатора в Хакасии ниже общероссийской планки — 32 930 рублей. По величине этого норматива республика занимает в Сибирском федеральном округе третье место. Более дешевое жилье в Алтайском крае (32 202 рубля) и Кемеровской области (32 219 рублей).

Любопытна динамика этого расчетного показателя в трех сибирских территориях. По сравнению с первым полугодием жилой квадрат в Алтайском крае остался в прежних ценах, к аналогичному периоду минувшего года подрос на 572 рубля. В Кемеровской области средняя рыночная стоимость жилья к началу текущего года увеличилась на 25 рублей, к соответствующему периоду предыдущего года — на 663 рубля. Еще более динамично менялась она в Хакасии: по сравнению с началом 2016 года рост составил 455 рублей, по сравнению с аналогичным временным отрезком 2015 года — 1 346 рублей.

Самая высокая средняя рыночная стоимость жилья в СФО отмечается в Красноярском крае — 39,8 тыс. рублей и Новосибирской области — 38,7 тыс. рублей.

В федеральном разрезе по дороговизне квадратного метра абсолютное лидерство традиционно удерживает Москва — 90,4 тыс. рублей. Также в четверку лидеров вошли Санкт-Петербург – 59,1 тыс. рублей, Сахалин — 54,6 тыс. рублей и Московская область — 53,4 тыс. рублей. Самый дешевый жилой квадрат в Ингушетии — 25,1 тыс. рублей и Калмыкии — 25,2 тыс. рублей.

Средняя рыночная стоимость жилья рассчитывается для начисления субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и вправе рассчитывать на помощь государства, уточняет федеральная газета. Это военнослужащие, полицейские, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера. Также показатель применяется при выплате субсидий молодым семьям и взаиморасчетах бюджетов разного уровня при выделении социальных квартир ветеранам и инвалидам.

Источник
Читайте также:
2
25 Сентября 2020
Еще в 2007 году жители Хакасии собрали средства на строительство многоквартирного дома. Застройщик ООО...
4
24 Сентября 2020
Жители республики часто обращаются к главе Хакасии через социальные сети с просьбой помочь им в трудной...
9
24 Сентября 2020
Уважаемые жители Хакасии! В большинстве городов и поселений нашей республики уже начался отопительный...