Технологии информационного моделирования – современный подход к строительству в Хакасии

17 Января 2022
Технологии информационного моделирования – современный подход к строительству в Хакасии

Минстроем Хакасии ведется комплексная работа по развитию технологии информационного моделирования в регионе. На данный момент сотрудники государственных и муниципальных заказчиков проходят обучение и получают необходимые навыки работы в данном направлении.

Кроме того, проводятся совещания с участием Управления капитального строительства и Госэкспертизой Хакасии, а также проектными организациями. Утверждены состав рабочей группы, план мероприятий («дорожная карта»), правила подготовки технического задания, которые позволят в ближайшем будущем активно применять новейшие технологии.

Информационная модель объекта капитального строительства – это совокупность всех документов и материалов о здании или сооружении. Сведения формируются в электронном виде ещё в процессе выполнения инженерных изысканий и обновляются на протяжении всего пути от начала до завершения строительных работ. А также позволяют отслеживать информацию об объекте на последующих этапах эксплуатации, ремонта вплоть до сноса объекта.

Иными словами, развитие данного направления позволяет перейти от многочисленных бумаг к электронному взаимодействию всех участников на всех этапах строительного процесса и значительно упростить многие процессы, например трехмерная модель в составе цифровой информационной модели объекта капитального строительства позволяет совместить все разделы проектной документации воедино. В случае выявления расхождений и недочетов, устранить их еще в ходе проектирования, а не при возведении объекта, что значительно экономит время и бюджетные средства.

Читайте также:
0
18 Мая 2022
Ежемесячная оплата минимального взноса за капитальный ремонт – обязанность каждого владельца помещения в...
0
17 Мая 2022
Сегодня потребители жилищно-коммунальных услуг не всегда имеют возможность оперативно решить вопросы,...
2
16 Мая 2022
В Хакасии село Боград продолжает преображаться по нацпроекту «Жильё и городская среда». В этом году...