Строительные компании Хакасии пожаловались на налоги, бедных заказчиков и...

02 Июля 2019
Строительные компании Хакасии пожаловались на налоги, бедных заказчиков и...

Наращивает ли Хакасия строительные объемы? Насколько щедр федеральный центр при финансовой помощи региону, возводящему объекты? Что мешает строительным фирмам развиваться? Ответы на эти и некоторые другие вопросы предоставил Красноярскстат в масштабном срезе о жилищном строительстве в республике по итогам января-мая.

Так, в Хакасии в жилищное строительство за пять месяцев вложено 6 549,2 млн руб. Это на 72,8% больше результата того же периода прошлого года.

Федеральные стройки

В соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой, утвержденной Минэкономразвития России на 2019 г., на строительство шести объектов в Хакасии предусмотрено выделение государственных ассигнований в размере 1 988,4 млн руб. В том числе из средств федерального бюджета - 1 910,6 млн. В текущем году по одному объекту планируется выполнить только проектные и изыскательские работы, два объекта намечено ввести в эксплуатацию.

В счет годового лимита в январе-мае из федерального бюджета перечислено 1 275,3 млн государственных инвестиций. В том числе на реализацию строительных инвестпроектов (включая строительство, реконструкцию автодорог и их обустройство) - 1 260,3 млн, деятельности профессиональной, научной и технической - 10,7, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг - 4,3, деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений - 0,1 млн. На 1 июня техническую готовность от 11 до 90% имели три стройки, или 60% общего количества строек (без проектно-изыскательских работ).

Строительные компании

Согласно результатам выборочного обследования деловой активности строительных организаций, проведенного по состоянию на 10 мая, во втором квартале увеличили объем работ 29% подрядных организаций, оставили на уровне предыдущего квартала 63, сократили - 8% организаций.

Цены на строительно-монтажные работы относительно первого квартала увеличили 53% подрядчиков, остальные не изменили.

Рост цен на продукцию, приобретаемую для строительства, отметили 65% руководителей, остальные указали на отсутствие такового.

Что мешает развитию

В основном производственную деятельность строительных организаций ограничивали следующие факторы: высокий уровень налогов (на этот фактор указала 31% организация), недостаток финансирования (28), неплатежеспособность заказчиков (18), недостаток заказов на работы (15), недостаток материалов (11), высокий процент коммерческого кредита (14), высокая стоимость материалов и конструкций (8), недостаток квалифицированных рабочих (6), конкуренция со стороны других строительных фирм (4%).

28% организаций отметили неудовлетворенность своим портфелем заказов.

Ввод зданий в эксплуатацию

В январе-мае введено в действие 367 зданий, 91,3% из которых жилого назначения.

Организации всех форм собственности и население за указанный период построили 761 квартиру (включая квартиры в общежитиях). Населением за счет собственных и заемных средств построено 44,7 тыс. кв.м общей площади жилых домов, или 63% общего объема, введенного за пять месяцев. В январе-мае 2018 года этот процент составлял 72,2.

Читайте также:
14
24 Ноября 2020
В Черногорске строится новый трехэтажный дом по национальному проекту «Жилье и городская среда». Он...
16
24 Ноября 2020
Сегодня в ходе очередной сессии совета депутатов Абакана в дистанционном режиме были внесены изменения в...
10
24 Ноября 2020
ПАО «МТС» «оцифровала» 13 новостроек, расположенных в нескольких микрорайонах Абакана. Единая цифровая...