Срок действия лицензии будет продлен до весны следующего года

23 Ноября 2022
Срок действия лицензии будет продлен до весны следующего года

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 21.11.2022 № 463-ФЗ, автоматически продлевающий срок действия лицензий всех управляющих компаний в России до окончания отопительного сезона.

В начале 2018 года в Жилищный кодекс РФ был внесен ряд изменений, касающихся управления МКД, в частности, взамен бессрочной лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД введен её пятилетний срок действия, по истечении которого лицензию необходимо продлить.

В отношении ранее выданных лицензий пятилетний срок исчисляется с 11 января 2018 года – даты вступления в силу поправок. Заявление о продлении срока действия лицензии подается в ОГЖН не ранее 60 рабочих дней и не позднее 45 рабочих дней до дня истечения срока действия лицензии.

Следовательно, «массовое» переоформление лицензий УК в связи с истечением пятилетнего срока их действия  началось  с 11 октября 2022 года.

Однако появились проблемы, препятствующие безболезненному продлению лицензий и грозящие вызвать коллапс в сфере управления МКД в осенне-зимний период 2022-2023. По причине довольно строгих лицензионных требований к управляющим компаниям, установленных правительством Российской Федерации, без управления могли остаться тысячи многоквартирных домов. Это недопустимо в период прохождения отопительного сезона.

В связи с этим в начале октября группа депутатов Госдумы предложила сдвинуть дату отсчета пятилетнего срока действия лицензий на 1 июня 2018 года, таким образом срок переоформления лицензий будет перенесен на весну следующего года, что даст время Минстрою для разработки необходимых нормативных актов.

– Необходимо отметить, что в марте 2023 года большинству управляющих компаний следует обратиться в лицензирующий орган для продления срока действия лицензий на управление многоквартирными домами. Минстрой Хакасии рекомендует управляющим организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Хакасия, ответственно подойти к приведению своей деятельности в соответствие всем установленным лицензионным требованиям. В противном случае в марте при наличии соответствующих нарушений нерадивые УК получат отказ в продлении срока действия лицензии, в связи с чем будут вынуждены прекратить деятельность по управлению многоквартирными домами, – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Дмитрий Комаров.

Читайте также:
2
02 Декабря 2022
Уровень готовности крупных социально значимых объектов в Абакане проинспектировали проверяющие в ходе...
4
01 Декабря 2022
К Главе Республики Хакасия Валентину Коновалову обратились жители Пригорска с жалобой по поводу сбора...
5
29 Ноября 2022
Завершилась реконструкция подземного водозабора в селе Пуланколь Аскизского района. Сооружение...