Современный подход: энергоаудит дома станет обязательным при капремонте инженерных сетей

02 Сентября 2020
Современный подход: энергоаудит дома станет обязательным при капремонте инженерных сетей

Энергоаудит представляет собой комплексное обследование энергооборота многоквартирного дома, цель которого определить, есть ли в здании утечка таких важнейших и дорогих ресурсов, как тепло и электроэнергия. Специалисты не просто находят «слабые места» дома, но и разрабатывают конкретные индивидуальные технические решения, реализуя которые собственники смогут значительно сократить траты по коммунальным платежам.

Приступая к проектированию объектов по капитальному ремонту инженерных сетей по плану 2021 года, теперь специалисты в обязательном порядке собирают данные и проводят анализ параметров теплоснабжения и теплопотребления, оценивают, насколько эффективно работают системы горячего водоснабжения и отопления, изучают температурные графики каждого дома. Все это необходимо для того, чтобы понимать, сколько ресурсов должен потреблять дом и сколько тратит по факту, за счет чего можно повысить энергоэффективность и какая может быть экономия. Не секрет, что суммы в платежках напрямую зависят от количества потребляемых ресурсов, при этом их перерасход идет, например, из-за невыполненной изоляции труб в подвале или старых деревянных окон. Кроме того, актуальна проблема постоянных «перетопов», решить которую можно за счет установки современных регулирующих комплексов. По результатам проведенного энергоаудита дому присваивается класс энергоэффективности и предлагаются технические решения для снижения тепло- и энергопотерь.

- Данные об объекте капремонта мы собирали, конечно, при каждых обследованиях перед началом ремонта, но они не носили такой детальный характер. Нас больше интересовало состояние труб, их разводка и объемы, теперь подход другой. Проведение энергоаудита входит в проектно-сметную стоимость, процедура не затратная, но позволяет разработать эффективные решения для каждого конкретного дома, понять, какое именно оборудование необходимо установить, а не идти по пути стандартных решений. Это тот самый индивидуальный подход при капремонте, - рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Экономия складывается из множества мероприятий, например, установка частотных преобразователей при ремонте лифтового оборудование, использование светодиодных светильников в местах общего пользования, оснащение системы горячего водоснабжения специальными регуляторами температуры на вводах в дома и многое другое. Отметим, что энергосберегающие технологии в Хакасии используются при капремонте различных конструктивов, включая замену кровли и фасада.

Читайте также:
0
28 Февраля 2021
Сегодня, 27 февраля на котельной в селе Белый Яр Алтайского района произошла остановка котла № 2 в результате...
1
26 Февраля 2021
Окончив Красноярский политехнический институт по специальности «автомобильное хозяйство», Алексей...
1
26 Февраля 2021
Строительство нового дома в Черногорске для переселенцев из аварийного жилья в самом разгаре. Стройка идет...