Сергей Ербягин из Хакасии - участник обсуждения Стартегии развития строительной отрасли России

01 Июля 2019
Сергей Ербягин из Хакасии - участник обсуждения Стартегии развития строительной отрасли России

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив из Хакасии, член рабочей группы Общественного Совета Минстроя России, председатель Союза жилищных накопительных кооперативов Сергей Ербягин обратился с рядом предложений к президенту РФ Владимиру Путину.

Как стало известно 19rus.info, в данное время проходит серия совещаний межведомственной (с участием разных федеральных министерств и ведомств) рабочей группы на базе министерства строительства и ЖКХ России по выработке "Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года."

Штабом по выработке решений совещания является команда, в которую входит представитель Хакасии Сергей Ербягин вместе с заместителем министра строительства и ЖКХ России Волковым Д.А., экс-министром строительства и ЖКХ России Басиным Е.Г., директором ФАУ "Главгосэкспертиза" Маныловым И.Е., проректором Тюменского индустриального университета Бауэр В.И, начальником управления ПАО "Газпром" Самсоненко А.П.

На следующем совещании, которое намечено на 26-27 июня, к работе штаба присоединится министр строительства и ЖКХ России Якушев В.В.

Как сообщает источник информагентства, ранее г-н Ербягин направлял президенту России В.В. Путину предложения о механизмах, которые позволят обрести жильё малообеспеченным гражданам и тем, кому не доступна ипотека. Эти предложения администрация президента России направила в министерство строительства и ЖКХ России и министерство труда и социальной защиты России.

Ербягин Сергей Александрович готов через 19rus.info принять предложения, мнения строителей, жителей Хакасии и министерства строительства Хакасии по "Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030г." и изложить их министру строительства и ЖКХ России Якушеву В.В.

Вот с чем обратился Сергей Ербягин к президенту.

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Хочу внести вклад в Вашу работу по улучшению благосостояния жителей России.

Мы сформировали механизм (рабочее название «Мать и Дом - основа России»), на базе прав граждан России на «материнский капитал», «заготовку древесины для собственных нужд индивидуального жилищного строительства » (ст.30 Лесного кодекса РФ) и точечно реализовали этот механизм, он позволяет:

  • Придать новую эффективность «Материнскому капиталу» в части стимулирования мотивации к рождению 3-го ребёнка и деторождению у 30-42 летних;
  • Стимулировать массовое деревянное домостроение в объёме до 145 млн м2 в год и провести в стране за 3-5 лет обновление (реновацию) ветхого деревянного индивидуального жилого фонда (особенно в сельской местности).
  • Реализация моего механизма не требует дополнительных бюджетных расходов, необходимо только скоординировать межведомственное взаимодействие (минтруд РФ, минпромторг РФ, минстрой РФ, минсельхоз РФ, федеральное лесное агентство, региональные органы исполнительной власти).

    Инструмент реализации моего механизма - «Кооперация» ФЗ-193; ФЗ-161; ФЗ- 215.

    Новация -это организационный подход, который формирует механизм, где за счёт агрегации (взаимоувязывания) разнородных мер господдержки, возникает возможность каждой семье России (независимо от материального положения) обрести Дом, сделав оплату только за счёт «подарков от государства» (мер поддержки) которые граждане, на данный момент, в России индивидуально, собственными силами, в практике обратить на себя не могут (лес 175м3-ст.30 ЛС РФ, мат.капитал т.д.).

    Законодательство, предоставляющее право на меры господдержки есть, а механизм реализации права не отработан/не доступен. (Красноярский край: в части «заготовки древесины для собственных нужд для индивидуального жилищного строительства » (ст.30 ЛК РФ) - недоступно 97% населения; использовать «маткапитал» на погашение ипотеки - недоступно 78% сельского населения (банки, АИЖК не предоставляют ипотеку на деревянные дома в селе)

    Результат (наш) на сегодня - семья с маткапиталом получает деревянный дом 96м2 (оцилиндрованный брус) под ключ в двух этажах, потратив собственных средств, к мерам гос.поддержки, всего 250 т.р;

    - стоимость каменного дома, за счёт средств господдержки по нашему Кооперационному механизму в Хакасии составила 24,8 т.р/м2 (для сравнения, аналогичное погорельцам Хакасии другие строили за 40 т.р/м2).

    Прошу Вас дать поручение Совету при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам проработать моё предложение и, при положительной оценке, сформировать приоритетный проект «Мать и Дом - основа России» или интегрировать мою инициативу в уже существующие проекты. (Приложение: - описание проекта и механизма мотивации к деторождению у 30-42 летних)".

    Читайте также:
    0
    11 Августа 2020
    Выпускник ХГУ защитил диплом на тему «Возведение индивидуального жилого дома с применением 3D–печати в...
    0
    11 Августа 2020
    В Абакане завершается обустройство пешеходного перехода у Лицея. Переход располагается у одного из...
    0
    11 Августа 2020
    Таковы предварительные данные Красноярскстата за 2019 год. На строительство в Хакасии потратили 14472,7...