Покупатели квартир в «Новомарусино» потребовали достроить дома

16 Июня 2018

Покупатели квартир в «Новомарусино» потребовали достроить дома

Сегодня на площади им. Крячкова в центре Новосибирска прошел согласованный пикет покупателей строящихся квартир в микрорайоне «Новомарусино». Дольщики заявили, что около 600 семей два года не могут получить оплаченное жилье в двух 10-этажных домах, которые возводит ООО «Доступное жилье Новосибирск» (ДЖН).

В аналогичной ситуации оказался и муниципалитет, который вложил более 200 млн руб. в покупку квартир для переселенцев из ветхих бараков. По словам участников акции протеста, никакой реакции на их жалобы, отправленные городским и областным властям, пока нет.

«Все очень плохо, говорю, как есть. Но есть один положительный момент – то, что вместе с вами пострадали деньги бюджета. Поэтому привлекать будут не только застройщика за то, что он обманывает, но и за растрату бюджетных денег. Поэтому все специалисты мэрии сейчас будут биться за то, чтобы ваши дома были достроены», - заявил участникам пикета депутат законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский.

Он сообщил, что вчера в региональном Минстрое прошло совещание, в ходе которого было принято решение назначить государственную техническую экспертизу домов в «Новомарусино». Она должна ответить на вопрос, можно ли исправить ситуацию, либо дома необходимо сносить. По утверждению господина Козловского, возможен вариант банкротства ООО ДЖН, которое задолжало мэрии 59 млн руб. за аренду земли. По информации депутата, мэрия уже подала иск в арбитражный суд с требованием запретить ДЖН продолжать реализацию квартир.

В феврале 2018 года вице-мэр Алексей Кондратьев говорил о том, что муниципалитет отказался от идеи банкротить, в частности, ООО ДЖН.  

«Если инициировать сейчас расторжение и банкротство предприятий, то, соответственно, муниципалитет будет получать в последнюю очередь возврат средств. Более того, мы выйдем в такую ситуацию, не контролируемую муниципалитетом в части достройки объектов. Поэтому сегодня мы сосредоточены по этим двум площадкам на завершение строительства объектов и получение квартир. И с соответствующим взысканием штрафных санкций за несоблюдение сроков», - пояснял он позицию городских властей.

В картотеке арбитражных дел указано, что 27 апреля 2018 года арбитражный суд Новосибирской области зарегистрировал сразу шесть исков мэрии к ДЖН, еще один – 17 мая. В исках мэрия называет компанию «недобросовестным арендатором».

По проекту микрорайон «Новомарусино», расположенный в Ленинском районе Новосибирска, рассчитан на 10 тыс. жителей. Строительство началось в 2013 году, первая очередь из 3- и 4-этажных домов была сдана в 2014-м. Всего предусмотрено строительство более 100 жилых домов на участке площадью 65 га.

Читайте также:
5
19 Сентября 2020
Парк «Ч» в городе угольщиков стал одним из объектов, включенных в национальный проект «Жилье и городская...
2
17 Сентября 2020
В этом году центральную улицу поселка Вершина-Теи украсили малыми архитектурными формами и лавочками. Также...
9
15 Сентября 2020
Сроки получения паспортов готовности многоквартирными домами подошли к концу. Это значит, что уже сейчас...