Обсуждают возможность строительства жилья на абаканских дачах

28 Августа 2020
Обсуждают возможность строительства жилья на абаканских дачах

В администрации Абакана прошло плановое заседание комиссии по правилам землепользования и застройки. Обсудили разработанные и уточнённые изменения основного вида разрешённого использования садового участка. Речь о возможности строительства на даче жилого дома. Территориально зона садовых участков не перейдёт в зону жилой застройки. Изменения коснутся лишь разрешённого использования садовых участков. Окончательное решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки принимает Совет депутатов Абакана.  

– Возможность строительства жилых домов на землях для садоводства определяется федеральным законом 217-ФЗ. Параметры жилого дома на садовом участке должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. Ранее закон о «дачной амнистии» позволял зарегистрировать не жилые дома, а жилые строения на садовых участках без дополнительного внесения изменений в Правила землепользования и застройки. В 2019 году требования законодательства изменились, – пояснил мэр Абакана Алексей Лемин.

По словам Алексея Лемина, строительство жилья на садовых участках – самый доступный способ. Участки для индивидуального жилищного строительства в Абакане стоят намного дороже дачных. Однако разрешение строительства жилых домов на садовых участках приводит к комплексу сложностей. Это и пожарная безопасность, и вывоз мусора, и отсутствие инфраструктуры. Дачи проектировались для размещения садов и огородов, поэтому здесь не закладывали инженерные коммуникации и не планировали возведение детских садов и школ. А улицы и проезды – очень узкие.

– Серьёзно возрастёт нагрузка на социальную инфраструктуру близлежащих районов, в первую очередь, Красный Абакан и Нижняя Согра. Принимая решение о разрешении строительства жилья на дачах, мы должны будем одновременно решать и проблемы дополнительного строительства детских садов и школ в прилегающих районах, – сказал градоначальник.

Особые опасения по обеспечению пожарной безопасности жилых домов на садовых участках и в части расстояний между домами, и в части ширины проездов для пожарных расчётов высказал главный государственный инспектор Абакана по пожарному надзору Алексей Налобин.

– Разрешая людям жить на определённой территории, нужно быть уверенными, что это будет безопасно. В правилах застройки и землепользования хотелось бы увидеть соответствие проездов нормам, принятым на федеральном уровне. Федеральный закон разрешает нам ужесточить требования пожарной безопасности, но не разрешает их послаблять, – отметил Алексей Налобин.

Изъятие садовых участков из частной собственности для прокладки дорог необходимой ширины, установления освещения, формирования автобусных остановок, площадок для ТКО, строительства другой инженерной инфраструктуры не представляется возможным. Комиссия по правилам землепользования и застройки приняла решение рекомендовать изменения о строительстве жилых домов на дачах к рассмотрению на сессии Совета депутатов Абакана, сообщили в городской администрации. 

Ранее дачники обращались за помощью в решении вопроса к главе Хакасии Валентину Коновалову.

Читайте также:
9
30 Сентября 2020
Проблемные вопросы надзорной деятельности стали основной темой видеоконференции органов государственного...
11
29 Сентября 2020
В Минстрой Хакасии поступило обращение от саяногорцев, проживающих по адресу: Интернациональный...
14
29 Сентября 2020
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Хакасии необходимо благоустроить 57 общественных...