Обманутые инвесторы начали серию пикетов в Новосибирске

02 Июля 2018
Обманутые инвесторы начали серию пикетов в Новосибирске

Около двух десятков обманутых инвесторов, вложивших деньги в строительство домов на ул. Тульской, 80 и 82, проводят санкционированный пикет в Первомайском сквере Новосибирска. Они потребовали встречи с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым и отставки врио министра строительства Ивана Шмидта.

По словам пикетчиков, их в очередной раз обманули. На встрече с Андреем Травниковым, которая состоялась 23 мая, врио губернатора пообещал, что люди, купившие жилье на ул. Тульской, 80 и 82 по договорам «предварительного участия», получат статус обманутых дольщиков и соответствующую ему поддержку. Но, утверждают пикетчики, Минстрой проигнорировал поручение врио губернатора.

«Нас ни разу туда не позвали. Мы сами ходили, нас министр не принял ни разу, отправляли нас к Колмакову (замминистра строительства региона Алексей Колмаков, курирующий проблему обманутых дольщиков – Sibnovosti.ru). Он разговаривает с нами, как с мошенниками. Говорит, что вы хотели, вы сами виноваты», - сообщила представитель инициативной группы Лариса Масловская.

По словам госпожи Масловской, в областном Минстрое заявили, что там неизвестен механизм предоставления статуса дольщиков людям, заключившим договоры «предварительного участия», и посоветовали пытаться отстоять свои права в суде общей юрисдикции. Но арбитражный суд ранее уже отказал таким инвесторам в праве на жилье, либо компенсацию.

Покупатели квартир в долгостроях на ул. Тульской намерены проводить всю следующую неделю ежедневные пикеты в Первомайском сквере. На 8 июля запланирован митинг, главным требованием которого станет отставка главы регионального Минстроя.

Дома на ул. Тульской, 80 и 82 начали возводить в 2004 году. Застройщик не смог выполнить своих обязательств, и в 2012 году право на завершение строительства получила компания «Баутехник-Т». В качестве генподрядчика был привлечен «СтройЦентр». Однако в 2016 году договор был разорван. Около 180 человек купили квартиры у застройщика по договорам долевого участия. Еще примерно столько же инвесторов заплатили непосредственно генподрядчику по «предварительным договорам», что не позволяет предоставить им статус обманутых дольщиков. Эта группа инвесторов неоднократно проводила акции протеста с требованием к областным и городским властям решить их проблему.

В августе 2017 года новым генподрядчиком строительства стало СМУ-9. Работы на объектах возобновились в 2018 году. Как ранее сообщили в мэрии Новосибирска, завершить строительство планируется в 2019 году.

Читайте также:
14
24 Ноября 2020
В Черногорске строится новый трехэтажный дом по национальному проекту «Жилье и городская среда». Он...
16
24 Ноября 2020
Сегодня в ходе очередной сессии совета депутатов Абакана в дистанционном режиме были внесены изменения в...
10
24 Ноября 2020
ПАО «МТС» «оцифровала» 13 новостроек, расположенных в нескольких микрорайонах Абакана. Единая цифровая...