Новосибирское правительство упрощает условия строительства ряда объектов

01 Июня 2018

Новосибирское правительство упрощает условия строительства ряда объектов

Сегодня правительство Новосибирской области рассмотрело вопрос о расширении списка объектов, для возведения которых не нужно будет получать разрешение на строительство. Как сообщали Sibnovosti.ru, инициатором внесения поправок в соответствующий областной закон выступил Минстрой региона. Его поддержало Минэкономразвития.

В перечень, в частности, предложено внести вышки сотовой связи высотой до 40 м, трубопроводы диаметром до 500 мм, дороги местного значения и вентилируемые фасады.

«Расширение перечня случаев, не требующих получения разрешения на строительство, существенно сократит сроки начала строительных работ, снизит финансовую нагрузку, в том числе, на местные и региональные бюджеты», - пояснил врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Но с этим предложением согласились не все участники заседания.

«На самом деле, очень серьезный вопрос – эти вентилируемые фасады. Там основная проблема – горючий или негорючий материал. Все пожары в стране, которые в последнее время были, это, как раз, навесные фасады. Туда дешевый китайский утеплитель засовывают, потом все горит», - заявил спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

«В Новосибирске, в частности, пример. Сгорел детский сад свежеотремонтированный в 2015 году, горел, как раз, фасад», - поддержал спикера мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

У обоих вызвало сомнение и включение в список трубопроводов диаметром до 500 мм. Действующая редакция предполагает получение разрешений при диаметре трубы более 300 мм. Однако в правительстве региона считают, что на безопасности объектов поправки не скажутся.

«Фактически, в начале эксплуатации в любом случае предусмотрены все регламенты, которые есть для полного комплекта документов. Это исполнительная документация, и Ростехнадзор, и всё. Дополнительно мы убираем только разрешение на строительство», - сказал Иван Шмидт.

Кроме того, он отметил, что у мэрии есть еще один механизм контроля. Например, для вышек сотовой связи операторам придется получать разрешение муниципалитета на выделение земельного участка под строительство конструкции.

«Этот закон упрощает ведение бизнеса. Ведь, помимо муниципальных предприятий сегодня есть и масса частных… Суть этого закона в облегчении ведения бизнеса, в данном случае, в строительстве. И он нам очень необходим», - заявил врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

«Как можно связать разрешение на строительство с вентилируемым фасадом? Нужно было разрешение в 2015 году, но фасад-то сгорел», - добавил он.

Проект поправок члены правительства одобрили в полном объеме. Теперь утвердить или отклонить документ предстоит депутатам законодательного собрания.

Читайте также:
4
25 Сентября 2020
Еще в 2007 году жители Хакасии собрали средства на строительство многоквартирного дома. Застройщик ООО...
9
24 Сентября 2020
Жители республики часто обращаются к главе Хакасии через социальные сети с просьбой помочь им в трудной...
11
24 Сентября 2020
Уважаемые жители Хакасии! В большинстве городов и поселений нашей республики уже начался отопительный...