Муниципалитеты Хакасии получают паспорта готовности к зиме

15 Октября 2020
Муниципалитеты Хакасии получают паспорта готовности к зиме

В Хакасии паспорта готовности получили 8 муниципальных образований (МО) из 46, что составляет 17% от общего числа всех муниципалитетов. Получение этого документа подтверждает готовность коммунального комплекса к отоплению как жилых помещений, так и социально значимых объектов. В настоящий момент цифра невелика, но у муниципалитетов еще есть время, чтобы предоставить необходимую документацию и устранить замечания Ростехнадзора на объектах коммунальной инфраструктуры, крайний срок – 15 ноября. Необходимо помнить, что перед республикой поставлена задача получить минимум 80% паспортов, а это 37 МО. Задачу необходимо выполнить до указанного срока.

         Основные замечания не относятся к грубым нарушениям, они говорят лишь о формальном подходе ответственных лиц к подготовке к осенне-зимнему периоду. К таким замечаниям относятся: отсутствие расчета нормативного запаса топлива, порядка ликвидации аварий, программ по оценке готовности, мероприятий по экспертным заключениям. К тому же на некоторых котельных не проведены испытания электрооборудования, отсутствуют данные по приборам учета и заключение экспертизы на здания котельных и на дымовые трубы.

- Прошу всех Глав поселений и районов взять под личный контроль устранение замечаний, выданных Ростехнадзором. Тем, кто не направил материалы для проверки, а это Вершино-Тейский и Усть-Абаканский поссоветы, Калининский сельсовет -  срочно направить документы в надзорный орган, - поручил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин сегодня в ходе еженедельного совещания с представителями муниципалитетов.

         Что касается выполнения мероприятий по подготовке объектов теплоснабжения республики к начавшемуся осенне-зимнему периоду, то здесь показатель составляет 99%. Еще не завершены работы по резервному котлу котельной поселка Геологи. Подготовленность сетей тепло- и водоснабжения составляет 100%.

С начала отопительного сезона произошли технологические сбои в работе на 15 коммунальных объектов, из них 10 инцидентов пришлось на устранение порывов сетей водоснабжения, и 5 – на устранение порывов тепловых сетей.

Читайте также:
5
28 Октября 2020
В отделе лицензирования и контроля Минстроя Хакасии прошел очередной экзамен на получение...
7
27 Октября 2020
В городе угольщиков парк «Ч» стал одним из объектов, включенных в национальный проект «Жилье и городская...
3
27 Октября 2020
В Усть-Абакане завершено благоустройство сквера по улице Мира в рамках национального проекта «Жилье и...