Модернизация уличного освещения и повышение энергоэффективности в Хакасии

19 Июля 2018
Модернизация уличного освещения и повышение энергоэффективности в Хакасии

Благодаря энергосервисным контрактам по программе энергосбережения в Хакасии удалось модернизировать уличное освещение в селе Белый Яр. Администрация Белоярского сельсовета первой в республике заключила данный контракт сроком на 5 лет. В райцентре уже заменены 383 светильника на новые светодиодные, мощностью 50 Вт. Дополнительно установлены еще 347 ламп, более 17 километров провода СИП и 32 шкафа управления и учета. Это позволило сократить затраты бюджета на 20% в год, осветить улицы, тротуары, перекрёстки и пешеходные переходы, обеспечив безопасность в посёлке. Для местных жителей это стало долгожданным событием, о котором они мечтали на протяжении многих лет.

 Когда заключается договор, подрядная организация за свои деньги модернизирует систему уличного освещения таким образом, чтобы каждый месяц получать экономию, при этом освещенность никак не должна пострадать.  После чего происходит расчет накопленных сбережений и производится оплата по счету энергосервисной компании. Как правило, 40% всей экономии администрация оставляет у себя в бюджете, а оставшиеся средства направляет инвестору на возмещение затрат.

- Важно отметить, что все риски по реализации контракта ложатся на исполнителя, он же дает гарантию финансовых сбережений, - отметил первый заместитель министра, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Хакасии Анатолий Безлепкин. - Модернизация уличного освещения в рамках энергосервисного контракта - это яркий пример эффективного государственно - частного партнерства.

Читайте также:
6
23 Октября 2020
Об этом доложил руководитель Минстроя Хакасии на видеоконференции с Фондом содействия и реформирования...
4
23 Октября 2020
Подрядная организация ООО «Театрально-техническая корпорация» полностью завершила реставрацию мозаичного...
7
22 Октября 2020
К такому выводу пришли участники рабочего совещания под председательством исполняющего обязанности...