Малыши из Верх-Базы ждут новую школу

21 Мая 2019
Малыши из Верх-Базы ждут новую школу

Скоро в аале начнется строительство школы-учительского дома на 20 мест.

Это уже седьмая подобная школа в Хакасии, её строительство запланировано в рамках нацпроекта «Образование».

Сейчас в Верх-Базе - 400 жителей. Учеников в школы близлежащих населённых пунктов возит автобус. Младшеклассникам ездить невсегда удобно — приходится рано вставать, а после школы ждать старших товарищей, у которых занятия заканчиваются позже. Ну а в сильные морозы родители и вовсе не отпускают малышей на уроки.

Начальная школа в родном населённом пункте поможет решить эти проблемы. В новой Верх-Базинской школе жить и преподавать детям будет учитель начальных классов Ирина Ивандаева, которая вместе с другим учителем пока ездит из аала Бейка.

На 1 сентября в нашей начальной школе планируется 17 детей на два класса комплекта, и теперь мне не придётся ездить из соседнего села туда-обратно, перешла из одного крыла здания - и я на работе, - говорит учитель начальных классов Ирина Ивандаева.

Напомним, строительство школы начнётся в июле и завершится в ноябре 2019 года. В рамках указанного проекта предусмотрены средства федерального и республиканского бюджетов в пропорции 99/1, всего - 30,5 миллиона рублей.

Ранее в рамках развития малых сёл не территории республики, начиная с 2010 года, в малых сёлах Хакасии построили шесть школ-учительских домов: в селе Политово (Аскизский район), деревне Смирновка (Алтайский район), селе Верхние Сиры (Таштыпский район), деревне Когаево (Орджоникидзевский район), Кожухово (Орджоникидзевский район), аале Трошкин (Ширинский район).

Читайте также:
4
25 Января 2022
Из прямого эфира вы узнаете:Прямой эфир проведут:руководитель группы Центрального НИИ эпидемиологии...
7
24 Января 2022
В селе Бея минувшей ночью восстановилось холодное водоснабжение 7 многоэтажек, которые в пятницу, 21 января...
12
23 Января 2022
Речь идёт о сёлах Бея и Новотроицкое, где из-за порывов на сетях в минувшую пятницу, 21 января произошло...