Хакасия приняла участие в конференции по цифровизации процессов проектирования и строительства

21 Июня 2024
Хакасия приняла участие в конференции по цифровизации процессов проектирования и строительства

В Красноярске состоялась большая конференция, посвящённая цифровизации процессов проектирования и строительства. Главным организатором мероприятия выступила Ассоциация «Национальное объединение строителей». Личное участие приняли заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, а также многие государственные заказчики от регионов Сибири, застройщики, проектные и строительные организации округа.

Хакасию представил исполняющий обязанности министра строительства республики Виталий Пестриков.

 – Цифровизация заставляет, в том числе, и бизнес пересмотреть свои подходы к стройке. Новые методы должны стать рабочим инструментом, и они уже неоднократно опробованы. Те, кто не сможет работать по-новому, со временем будут вынуждены уйти с рынка, –  подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

Участники обсудили проблемные вопросы перехода на передачу подрядными организациями исполнительной документации в электронном виде и внедрение новых образовательных стандартов в сфере информационного моделирования в проектировании и строительстве, а также формирование системы независимой оценки цифровых квалификаций специалистов.

Стоит отметить, что Красноярск уже не в первый раз выступает площадкой для обсуждения важных вопросов по построению цифровой вертикали в строительстве, так как занимает одну из лидирующих позиций в этой области, причём не только в Сибири, но и в стране. Спасибо коллегам за то, что делятся наработанным опытом. Важность данных мероприятий невозможно переоценить. Ничто не заменит личного общения, потому что, какими бы темпами ни развивалась цифровизация, создают ее люди, прокомментировал исполняющий обязанности министра строительства Хакасии Виталий Пестриков.

Работа по цифровизации в сфере строительства Республики Хакасия ведется в ключе выстраивания «цифровой вертикали в строительстве», увязывающей и переводящей основные процессы и этапы строительства объекта в единую цифровую среду: градостроительство с помощью системы государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), проектирование и этап строительства с помощью информационной системы по управлению проектами (ИСУП).

Процесс цифровизации помогает решить важные задачи, среди которых сокращение сроков проектирования и строительства, минимизация проектных ошибок, создание условий для максимальной прозрачности в стройке и обмен информацией между всеми участниками строительства.

 

  

Фото пресс-службы ассоциации «Национальное объединение строителей».

Читайте также:
4
15 Июля 2024
Колокольню строят в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который находится в Белом Яре....
20
12 Июля 2024
В жилом районе «Арбан» продолжается строительство школы на тысячу мест по национальному проекту...
18
12 Июля 2024
В Абакане под председательством координатора НОСТРОЙ в СФО Максима Федорченко состоялась большая окружная...