Главкрасноярскстрой

09 Августа 2022
Главкрасноярскстрой

В честь 66-летия Дня строителя Минстрой Хакасии продолжает серию публикаций о строительных и проектных организациях с большой историей. Сегодня расскажем о «Главкрасноярскстрое» - предприятии, которое создало основной промышленный потенциал Хакасии во второй половине XX века.

 «Главкрасноярскстрой» - это главное управление по строительству в Красноярском крае, образовано оно в январе 1963 года. Это было огромное предприятие, в состав которого входило до 20 генподрядных и специализированных трестов, 28 заводов строительной индустрии и стройматериалов. Работало здесь более 67 тыс. человек.

Подразделениями «Главкрасноярскстроя» построены всем известные в Хакасии промышленные гиганты: Саяногорский алюминиевый завод, Сорский молибденовый, Туимский завод по обработке цветных металлов, Абаканский вагоностроительный завод, Тёйский рудник, Черногорские комбинаты камвольно-суконный и искусственных кож. А также предприятия лёгкой промышленности, строительной индустрии Абакана, Черногорска, Саяногорска, жильё и объекты соцкультбыта.

Несмотря на то, что в 1996 году предприятие было ликвидировано, подразделения Главка распались на самостоятельные строительные и производственные компании, которые продолжают работать до сих пор.

Читайте также:
1
29 Сентября 2022
В реестр лицензий Республики Хакасия внесены изменения, которые вступят в силу 1 октября.Перемены коснулись...
3
28 Сентября 2022
В 2022 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Абакане благоустроили 15...
3
27 Сентября 2022
С запуском отопительного сезона в Абакане участились жалобы горожан на то, что из кранов идет «ржавая» вода...