Обман в законе: строители в Хакасии терпят зарплатные потери

02 Августа 2016
Обман в законе: строители в Хакасии терпят зарплатные потери

Часть строителей домов для погорельцев в Хакасии так и не могут получить деньги за работу на президентской стройке. Долгие разбирательства все еще не достигли своего логического конца. Складывается впечатление, что процесс по выплате денег тем, кому задолжали, и вовсе зашел в тупик.

Напомним, что более 3 млрд было выделено Хакасии на возведение жилья жертвам прошлогодней стихии из федерального бюджета. Казалось бы, такой суммы вполне должно хватить для того, чтобы успешно справиться с задачами масштабной стройки. Но республика, увы, этого сделать не смогла. Череда арестов, неоднократные голодовки строителей и выяснение отношений между подрядными организациями стали неотъемлемыми спутниками проекта, который контролировал президент России Владимир Путин.

Множество компаний и имен в ходе хакасской стройки приобрели скандальную известность в пределах не только республики, но и всей страны. Наверное, каждый третий житель региона уже слышал о компании ООО "Сибстройформат" Вячеслава Демина. Директора этой фирмы некоторые сотрудники по сей день подозревают в финансовых махинациях. Так, одна из сотрудниц компании Наталья Добровольская утверждает, что Демин до сих пор должен строителям кругленькую сумму. Более того, по словам женщины, директор уклоняется оплаты.

Напомним, между Добровольской и Деминым было заключено мировое соглашение, согласно которому последний до 30 июня должен был передать своим работникам порядка 3 млн рублей. Но, как утверждает Наталья, этого не случилось. По словам респондента информагентства, Демин отдал лишь половину от указанной суммы.

"Никто ничего не контролирует. Республиканский минстрой и правительство обещали решить проблемы, но ничего не делают. Демин ситуацию тоже никак не комментирует", - сообщила корреспонденту 19rus.info Добровольская.

Впрочем, с отсутствием контроля согласна и адвокат Вячеслава Демина Наталья Силевко. Однако она полагает, что контроль отсутствует как раз над действиями г-жи Добровольской.

"Куда ушли те 1,5 млн, которые Вячеслав Демин передал весной Добровольской? Демин просил предоставить отчет о том, на какие цели были потрачены средства, но Добровольская это сделать отказалась. Оставшаяся часть долга будет передана тогда, когда следственными органами будет установлена конкретная сумма задолженности, что сейчас и делается", - сообщила журналисту ИА "Хакасия" Силевко.

Вот только когда правоохранительные органы установят заветную сумму, никто сейчас сказать не может. Зато охотно говорят с журналистами простые работяги президентской стройки, с которыми все еще не рассчитались.

"ООО "Сибстройформат" должен мне 175 тысяч. Из тех денег, что компания весной передала Добровольской, строители не получили ничего, я в этом уверен. Начальство поделило все между собой", - сказал корреспонденту 19rus.info строитель Сергей Трушев.

Похожей версии придерживается и другой участник масштабного проекта.

"Обещали рассчитаться, когда Демин полностью погасит задолженность. Еще беспокоит тот момент, что реально мне должны 200 тысяч, а по ведомости фигурирует сумма 30 тысяч", - заметил другой строитель Денис Жежель.

История с исчезновением денег в ходе строительства домов для погорельцев очень напоминает бермудский треугольник. Куда ушли федеральные миллионы, разобраться никто не в состоянии: ни следствие, ни рабочая группа, ни подрядные организации. Однако все чего-то ждут, наверное, с моря погоды. Вот только проблемы сами собой не решатся. Судя по всему, об этом республиканские чиновники как раз и запамятовали.

Источник

Читайте также:
2
30 Сентября 2020
Проблемные вопросы надзорной деятельности стали основной темой видеоконференции органов государственного...
3
29 Сентября 2020
В Минстрой Хакасии поступило обращение от саяногорцев, проживающих по адресу: Интернациональный...
8
29 Сентября 2020
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Хакасии необходимо благоустроить 57 общественных...