В "строительный полуфабрикат" в Хакасии вложат почти 177 миллионов

13 Апреля 2017
В "строительный полуфабрикат" в Хакасии вложат почти 177 миллионов

Хакасия намерена довести до конца работы на объекте, который в регионе прозвали «строительным полуфабрикатом». Перечень госзакупок пополнился заказом на выполнение работ по объекту: «Строительство средней общеобразовательной школы на 150 учащихся в с. Июс Орджоникидзевского района Республики Хакасия».

Как уже сообщало 19rus.info, в прошлом году строительством этой школы заинтересовалось региональное отделение Общероссийского народного фронта.

«В селе Июс Орджоникидзевского района строительство школы, на которое в 2011-2013 гг. были выделены бюджетные средства в размере 79,6 млн руб., остановлено», - комментировала сопредседатель регионального штаба Людмила Растащенова.
«Из потраченных почти 80 миллионов рублей. более 60-ти миллионов составили средства республиканского бюджета», - добавила она.

Возведение школы было начато, но, по словам заместителя главы района, органами районной муниципальной власти на основании заключения комиссии принято решение о сносе недостроенного здания школы по причине негодности его фундамента, - сообщалось в прошлом году на ИА «Хакасия».

Сейчас на строительные работы готовы выделить 176 657 520 руб. Такая величина указана в начальной цене закупки, которую разместила администрация Орджоникидзевского района. Известно, что деньги будут изысканы из средств федерального и республиканского бюджетов.

Как сказано в аукционной документации, школа будет построена в селе Июс по улице Первомайской, 16А уже до 1 ноября текущего года.

Как уже сообщало ИА «Хакасия», проблема с местами в школах была отражена в мониторинге социально-экономического развития муниципальных образований республики по итогам прошлого года. Здесь были представлены показатели численности обучающихся в первую смену в общеобразовательных школах. К общему числу учеников значение 100% имеют четыре муниципальных образования: Сорск, Бейский, Боградский и Ширинский районы. В этих муниципалитетах все школьники по итогам прошлого года обучались только в первую смену. Наименьшее значение данного показателя отмечено в муниципальных образованиях Абакан (77,2%) и Алтайском районе (82,7%).

Напомним, глава Хакасии Виктор Зимин совсем недавно обсуждал эту проблему с министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой. Встреча состоялась 14 марта в Москве. А месяцем ранее, 14 февраля, в Абакане был дан старт строительству школы на тысячу мест.

Федеральный министр и глава региона в Москве обсудили несколько знаковых вопросов для республики, прежде всего - участие региона в государственной программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 - 2025 годы. Для Хакасии актуально прежде всего, в кратчайшие сроки достроить школу на 150 мест в селе Июс Орджоникидзевского района, а также получить поддержку в строительстве единственной школы на 1 000 мест в столичном Абакане, - сообщалось по итогам встречи.

Столица сегодня активно развивается, в Абакане более 20 тысяч школьников, из них первоклашек - 2 500. Средняя наполняемость первых классов в текущем учебном году в школах Абакана составляет 30 человек. Кроме того, в городе каждый четвертый школьник учится во вторую смену.

Комментируя итоги состоявшейся встречи, Виктор Зимин отметил, что она прошла очень конструктивно:

"Нам подтвердили поддержку по строительству школы на 1 000 мест для столицы, вопрос очень актуальный. Строительство уже началось, потому что сроки очень сжатые и нарушать их нельзя".

Аукцион на строительство средней общеобразовательной школы на 150 учащихся в селе Июс состоится 10 мая.

Источник

Читайте также:
21
23 Июня 2020
Главный объект города. Сегодня это звание носит строящаяся в 8 микрорайоне первого жилого район школа. Это...
126
26 Марта 2020
Предприниматель из Хакасии создал производство передового строительного материала - армированного...
118
25 Марта 2020
Министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков проверил ход реконструкции Русского республиканского...