Архитекторы Хакасии отмечают профессиональный праздник

01 Октября 2018
Архитекторы Хакасии отмечают профессиональный праздник

В первый понедельник октября во всем мире традиционно отмечают День архитектуры.

Этот праздник имеет особое значение и для мастеров из Хакасии, которые на протяжении многих лет вносят неоценимый вклад в развитие строительной отрасли региона. В этом направлении больше 40 лет проработал Всеволод Кильчичаков – заслуженный архитектор республики, член Союза архитекторов СССР и председатель правления Хакасской региональной организации Союза архитекторов России. На его счету больше 100 построенных объектов, в том числе: Дом культуры в селе Аскиз, комплекс первых многоэтажных жилых домов в Абакане, центральный стадион «Саяны», здание банка в Черногорске и другие немаловажные сооружения.

Когда в 1957 году я впервые приехал в Абакан, здесь была деревня с одноэтажными и двухэтажными деревянными домами. Благодаря бурным темпам строительства, в Хакасии появились города с современными непохожими друг на друга зданиям. Помимо типовой постройки стало развиваться строительство по индивидуальным проектам – это значительно украсило серо-бетонную палитру и дома стали обретать свое лицо, – поделился воспоминаниями Всеволод Кильчичаков.

А вот Наталья Сарайкина работает в данной сфере с 1983 года. Она разрабатывала план парка в поселке Черемушки, участвовала в строительстве библиотеки в Шира, сквера Строителей в Абакане и в проектировании Мемориального комплекса на горе Самохвал, за что получила благодарность от Совета старейшин хакасского народа. Также Наталья Сарайкина стала обладательницей премии имени Геннадия Вяткина «За лучший градостроительный проект».

Профессию выбрала не случайно, с детства проявляла интерес к проектированию. Считаю, что архитектор – это профессия, которая предполагает развитую фантазию, свободу мысли и умение воплотить свой художественный замысел в строительстве объектов, – отметила ведущий архитектор Хакасии Наталья Сарайкина.

Архитектор – одна из самых уважаемых и востребованных профессий в Хакасии, которая предполагает тяжёлый труд, требующий знаний, опыта и самоотдачи. Благодаря ответственной и творческой работе мастеров республики формируется уникальный и неповторимый облик региона.

Читайте также:
12
03 Декабря 2018
Сегодня глава Абакана Николай Булакин опубликовал на своей личной странице в социальной сети информацию о...
25
27 Ноября 2018
25 ноября шквалистый ветер сорвал с  дома по улице Дружбы народов, 41 фрагмент кровли. Оставшаяся  часть...
27
20 Ноября 2018
Водные сети  проведены в  селе  Таштып и селе Новокурское  Бейского района. В Таштыпе...