Как защитить бетон?

Как защитить бетон?
Один из них – это образование пор, через которые в раствор проникают вода и химически агрессивные вещества, приводящие, в конечном счете, к его разрушению. Также негативным фактором является образование трещин вследствие осадки, воздействия перепадов температуры и механических нагрузок.

Из-за того что верхний слой бетона находится во влажном состоянии продолжительное время, происходят периодические замораживания и оттаивания, что также разрушает его основу. К тому же влажная среда способствует размножению болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а дезинфекция затруднена тем, что вредные вещества и грязь через поры проникают в тело на большую глубину.

Именно поэтому в строительной сфере защита бетона играет одну из главных ролей, а промышленность каждый год выпускает все новые и новые пропитки и материалы для повышения водонепроницаемости и упрочнения верхнего слоя бетонных конструкций. 

Гидроизоляционную защиту бетона подразделяют на первичную и вторичную. К первичной относят мероприятия, обеспечивающие непроницаемость конструкционного материала сооружения. Ко вторичной — дополнительное покрытие поверхностей конструкций гидроизоляционными материалами (мембранами) со стороны непосредственного воздействия агрессивной среды.

Меры первичной защиты предполагают использование материалов, имеющих повышенную коррозионную стойкость в агрессивной среде, а также обеспечивающих низкую проницаемость бетона. К мерам первичной защиты относятся также вопросы выбора рациональных геометрических очертаний и форм конструкций, назначение категорий трещиностойкости и предельно допустимой ширине раскрытия трещин, рассмотрение сочетания нагрузок и определение непродолжительного раскрытия трещин, назначение толщины защитного слоя бетона с учетом его непроницаемости. Также к первичной защите можно отнести применение интегральных капиллярных материалов — гидроизоляция строительными смесями проникающего действия. При этом уплотняется структура бетона и происходит увеличение водонепроницаемости, морозостойкости, прочности на сжатие и коррозионной стойкости на весь срок службы.

Задача вторичной защиты — не допустить или ограничить возможность контакта агрессивной среды и бетона. В качестве вторичной защиты используют обеспыливающие пропитки, тонкослойные покрытия, наливные полы и высоконаполненные покрытия. Чаще всего в качестве связующего материала при производстве полимерных составов применяются эпоксидные, полиуретановые и полиэфирные компоненты. Механизм защиты бетонного основания заключается в уплотнении поверхностного слоя и изоляции поверхности. 

ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ
Важное место в этой индустрии занимают полиуретановые композиции, использующиеся для пропитки бетонных поверхностей и создания в верхнем слое прочного, водоотталкивающего, полимер-минерального композита путем связывания свободного кальция и превращения его в твердую основу.

Применяются подобные составы для повышения эксплуатационных характеристик бетонных полов в гаражных комплексах, автомойках, складах, промышленных холодильниках, а также для гидроизоляции ванных комнат, балконов, террас, бассейнов, фонтанов, штукатурки, гипсокартонных листов и так далее.

Защита бетона на основе полиуретановой пропитки является оптимальным вариантом для создания эффективного и прочного покрытия, устойчивого к воздействиям агрессивных веществ, воды и не способствующего размножению микроорганизмов и бактерий.

ФТОРЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ
Другим не менее эффективным средством выступают фторэпоксидные лаки, способные обеспечить защиту бетонных конструкций на протяжении нескольких десятков лет. Их главное отличие в получении устойчивого к любым химическим веществам покрытия, что с успехом используется при устройстве химстойких полов, желобов, водостоков, в дорожном строительстве, промышленности и животноводчестве. Кроме того, они повышают стойкость бетона к истиранию и пылеобразованию, создавая на его поверхности ударопрочный, гидрофобный и гидроизолирующий слой.

На данный момент защита бетона на основе фторэпоксидных лаков является самым дешевым и эффективным вариантом.
Читайте также:
596
Преимущества малоэтажного строительства
Малоэтажное строительство в последнее время начинает набрать популярность в России. За границей, в отличие от нас, практически все строительство является малоэтажным.
666
Как увеличить площадь комнаты за счет балкона?
Такая перепланировка квартиры имеет как свои плюсы, так и минусы, которые необходимо тщательно взвесить прежде, чем начать демонтировать оконные рамы, балконную дверь или ломать внешнюю стену. Так же следует отметить, что такое присоединение требует осуществить соответствующие согласование перепланировки квартиры.
265
Из каких пород дерева пилят брус
В этой статье вы можете увидеть материалы, применяемые в строительстве бань и домов в настоящее время.