Как выбрать земельный участок под строительство

Как выбрать земельный участок под строительство

Покупка земельного участка – дело, требующее ответственности и внимания. Чтобы не возникло проблем в будущем, нужно учесть много разнообразных факторов и нюансов.

Выбирая участок, большинство людей посещают различные места продажи и сравнивают участки между собой. Главными критериями отбора (кроме размера и стоимости) является удаленность от города, наличие водоснабжения и электричества, удобность подъездного пути, отсутствие вблизи транспортных магистралей или промышленных объектов.

Размер участка

Сначала нужно определить размер будущего земельного участка. Рекомендуется использовать оптимальное соотношение площадей дома и участка, которое составляет один к десяти. Определяясь с размерами земельного участка, нужно понимать, что маленьким и большим участкам присущи свои недостатки и преимущества. К примеру, большой участок потребует от вас огромного труда по его содержанию, зато вам откроются широкие возможности для его последующего обустройства. Маленький участок будет сильно ограничивать территорию ваших владений, зато за ним будет проще ухаживать.

Особенности местности

Местность около выбранного населенного пункта тоже играет огромную роль. Если вблизи дома расположены лес, озеро или река, то это предоставляет возможность осуществлять прогулки на природе, собирать грибы, дышать чистым воздухом. И такой дом в дальнейшем продать будет проще. Но в таких местах обычно есть проблемы с грызунами. Кроме того, в живописных местностях не всегда присутствуют все необходимые коммуникации.

Немаловажным фактором, который следует учитывать, является также расположение дома относительно солнца. На посевы не должен отбрасывать тень ваш дом, если вы в дальнейшем планируете разбить огород или сад. Не должны бросать тень на ваш участок и соседние дома.

Если участок расположен на склоне, побеседуйте с соседями об удобстве зимнего подъема по дороге к дому.

Грунт

Важно знать об особенностях грунта на понравившемся участке. Если грунт болотистый, строительство вам будет стоить дороже, так как потребуется установка свай. Глинистый участок нужно будет полностью покрыть мощеными дорожками, потому что при влажной погоде вам будет сложно ходить по нему. Лучший вариант – это песчаник с гравием.

Все нужные сведения может предоставить геолог, приглашенный для анализа грунта. На данной экспертизе экономить не следует, ведь она позволит исключить в будущем необходимость лишних затрат.

Расспросите соседей также насчет периодов осенних дождей и весенних паводков, возможно, местные участки сильно затапливаются. Это может помешать обустроить подземный гараж, погреб или подвал.

Наличие коммуникаций

Не забудьте расспросить продавца о наличии коммуникаций. Именно они нередко и влияют на основную стоимость земли. Разумеется, вы можете поддаться соблазну и купить дешевый участок, а затем самостоятельно подвести все нужные коммуникации. Но тогда будьте готовы потратить на это немалые средства.

Большим плюсом будет соседство участка и основных коммуникаций (воды и света). Вода может подаваться в дом двумя способами: из индивидуальной скважины или из общего водопровода. Если участок располагается вдали от водопровода, то вам придется самостоятельно бурить скважину.

Изучение данных геологических исследований

Выбирая участок под строительство, нужно учитывать данные геологических исследований. Иногда участок может оказаться непригодным для строительства дома. Геологические исследования предоставят сведения об уровне грунтовых вод и несущей способности земных слоев.

Экология

Полезно изучить прилегающую местность на момент присутствия крупных свалок, транспортных магистралей или промышленных предприятий. Поинтересуйтесь в местной администрации существующими планами по застройке выбранного района. Если районное управление вам таких сведений не предоставит, то опросите сведущих соседей.

Дорожное покрытие

Для домов, располагающихся вдали от города, важно наличие качественных дорог в округе. Плохие дороги затруднят во время строительства подвоз материалов и будут создавать проблемы для ваших поездок на учебу или работу. Хорошо, если поблизости от участка располагается автобусная остановка на тот случай, если ваша машина неожиданно сломается.

Наиболее востребованными являются участки, расположенные близко к городу. Но они и стоят дороже, чем более отдаленные участки.

Инфраструктура

Важно учитывать развитость инфраструктуры в данном районе, наличие детского сада, больницы, школы, магазинов, аптеки.

Юридический аспект

Убедившись, что понравившийся вам участок полностью пригоден для строительства, можно приступать к решению юридических вопросов. Обязательно выясните, точны ли границы участка и четко ли определен его номер. Поручите проверить вашему агенту все сомнительные моменты. Возможно, интересующая вас земля является предметом правового спора или ее целевое использование ограничено. На момент приобретения участка все налоги за него должны быть уплачены.

Читайте также:
1519
Перепланировка ванной комнаты и туалета. Все нюансы.
Перепланировка ванной и туалета является одним из самых распространенных видов перепланировки. Однако данный тип перепланировки обладает довольно значительным количеством нюансов, предусмотренных СНиПами и нормами РФ. Рассмотрим их подробнее.
305
Из каких пород дерева пилят брус
В этой статье вы можете увидеть материалы, применяемые в строительстве бань и домов в настоящее время.
230
Как защитить бетон?
Бетон считается самым главным строительным материалом, обладающим уникальными техническими качествами и преимуществами в сравнении с аналогами. Вместе с тем он не избавлен и от недостатков.